2019-10-24 08:28:36
> 正文

衡水市年内新建改扩建中小学校56所

2019年10月24日 08:28:36来源: 河北日报

  衡水实施教育规范提升工程

  年内新建改扩建中小学校56所

  近日,衡水市新苑小学组织学生开展课后社团活动,学生们在上轮滑课。今年衡水市开展教育规范提升工程,市区多所小学推出课后兴趣班课程,以提升学生综合素质水平。记者 焦 磊摄

  年内完成新建、改扩建幼儿园13所,完成新建、改扩建中小学校56所;实施衡水中学扩建工程,学校将整体扩容学生2200人;全市将有100所学校成为教育信息化市级示范校

  近日,伴随着11时50分下课铃声响起,衡水市第三中学的学生们迎来了午餐时间,精心烹制的午餐荤素搭配、营养均衡,令学生们胃口大开。

  “目前学校有583名学生参加营养午餐和午间托管服务项目。午餐后,学生们将回到教室里学习、休息。”该校党支部书记邢东说,中午学校就餐节约了学生往返学校的时间。

  近日,记者在衡水市政府新闻办举办的新闻发布会中获悉,营养午餐和午间托管服务项目是衡水市实施教育规范提升工程的其中一项。目前,已在衡水市第三中学、第四中学、第七中学、胜利路小学、恒丰路小学5所学校开展了试点工作,待条件成熟后,将在主城区公办非寄宿制中小学逐步铺开。

  据介绍,根据衡水教育发展实际,该市制定印发了《衡水市2019年教育规范提升工程实施方案》等系列文件,进一步增强衡水教育健康发展态势,提升教育综合水平,让群众切实享受到教育改革发展带来的红利。

  目前,该市教育规范提升工程已全面深入实施。推进学前教育普及普惠发展。该市加强公办幼儿园建设,年内完成新建、改扩建幼儿园13所。城镇住宅区配套幼儿园专项治理全面开展,目前主城区54所住宅区配套幼儿园已全部纳入政府统筹管理。该市还实施农村学前教育全覆盖工程,年底前将基本实现每个乡镇建设一所三类以上乡镇中心幼儿园的目标。

  加快义务教育优质均衡发展。该市将市区4所中小学建设列入今年市委、市政府民生实事,消除中小学“大班额”工作成效明显。年内完成新建、改扩建中小学校56所。从今年秋季开始,各县市区城区每所学校都将结对帮扶1所以上农村学校,每个县市区确定一个试点乡镇实施学区一体化管理改革,条件成熟后将全部推开。全市城镇小学校内课后托管服务全面实施,实现了有需求的学生全覆盖。主城区非寄宿制中小学开展营养午餐和午间托管服务改革稳步推进。

  加快普通高中教育改革发展。今年,该市投资2.88亿元,实施衡水中学扩建工程,学校将整体扩容学生2200人,目前工程基本完工,即将投入使用。各县市区各学校在校园校舍、师资队伍、课程建设等方面提升保障能力,积极推进新课程教学改革。各普通高中学校不断优化办学条件,改善育人环境,优化内部管理,科学规范学生在校学习生活。衡水中学、衡水二中积极探索育人模式改革,让普通高中教育更加有质量有温度。

  推进职业教育、高等教育高质量发展。近期,衡水学院新校区将开工建设。衡水职业技术学院交通运输学院成功争创河北省混合所有制办学体制改革试点。衡水科技工程学校、衡水铁路电气化学校、衡水卫生学校正在积极探索提升办学层次、改革体制机制的路径和方法。

  加快推进教育信息化建设。该市以衡水市智慧教育云平台为抓手,通过平台的应用,带动教育信息化建设,全面提升教育信息化基础支撑与服务能力。目前,衡水市智慧教育云平台基本架构建设已接近尾声,衡水市智慧教育指挥中心已经建成,基本实现数据投屏、视频交流、视频监管、录课和直播教学四大功能。全市将有100所学校成为教育信息化市级示范校。(记者焦磊)

+1
[作者: 焦磊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125132016