2019-10-23 10:25:26
> 正文

三河市以拆违“破题”整治农村人居环境的调查

2019年10月23日 10:25:26来源: 河北日报

  啃下“硬骨头” 打好乡村振兴“第一仗”——三河市以拆违“破题”整治农村人居环境的调查

  三河从拆除农村私搭乱建、违章建设“破题”,深入推进农村人居环境整治,漂亮的村容村貌提升了百姓生活的“幸福指数”。图为皇庄镇毛坟村拆除私搭乱建后,建起的小游园。 通讯员 李连明摄

  素有“京东明珠”之称的三河,从拆除农村私搭乱建、违章建设“破题”,深入推进农村人居环境整治,理顺社会治理秩序,建立乡村振兴长效机制。越来越整洁、漂亮的村容村貌,越来越公平、正义的乡村秩序,越来越舒适、宜居的百姓家园,提升着三河百姓生活的“幸福指数”。

  “三河是首都‘东大门’,紧邻北京城市副中心,区位特殊,责任重大。”三河市市长刘连杰说,全域完成农村人居环境整治,打赢乡村振兴战略“第一仗”,不仅认真回应广大农村百姓的期待,把“以人民为中心”的发展思想落到实处,也全面提升了农村社会治理水平,更好地服务了协同发展大局。

  拆出清洁农村新面貌,“拆”出公平正义新气象,“拆”出基层组织新作为

  近日,细雨霏霏。三香路(三河至香河)东侧,泃阳镇大枣林村数十间沿路的简易门脸房,在隆隆的破拆机械声中轰然倒地。

  “这里本来是承包的养殖用地,十多年前承包户盖起了门脸房,村里群众反映强烈,百姓怨气不小。”现场指挥拆除违章建筑的村党支部书记张泉山告诉我们,啃下这块“硬骨头”,再拆除村里其他的私搭乱建、违章建设就容易了。

  由于历史的原因,在三河大多数农村,“后背房”“外挂式”厕所等私搭乱建普遍存在,个别村民欺街占道,不仅村街环境脏乱差,还引发了不少邻里矛盾、纠纷,造成了干群关系紧张。据介绍,因私搭乱建、违章建设等引发的群众信访,占到了全市农村信访总量的1/4。

  “‘小’违建,大危害,不少群众感觉自身合法权益受到了侵害。问题长期得不到解决,直接影响到基层党组织的公信力和战斗力。”刘连杰介绍,违建问题是很多村街矛盾纠纷不断、人心涣散、难以形成发展合力的“根子”,农村人居环境整治必须聚焦群众反映强烈的突出问题,狠治顽疾。

  从拆除私搭乱建、清理欺街占道入手,三河打响农村人居环境整治攻坚战。先啃最硬的“骨头”——面对积存多年的遗留问题,他们从民怨较大、群众反映强烈、体量较大、社会影响较大的违建拆起,着力攻“堡垒”、拔“钉子”。

  泃阳镇南关村的“大饼羊汤”小吃店,紧邻平香路(平谷至香河),占压了道路红线,十几年来不仅没能拆除,还变成了二层小楼。村党支部书记周凤江和镇里的包村干部一次次上门,动之以情,晓之以理,明之以法,终于啃下了这块“硬骨头”,为村里的拆违开了个好头。

  杨庄镇杨庄村是全省有名的印刷装订专业村,S274省道穿村而过。村里的企业图方便,有的盖起了库房,有的建起了员工宿舍,道路越来越窄,杨庄村成了远近闻名的“堵庄”。从S274省道两侧违章建筑拆起,党员干部带头,杨庄村先后拆除违章建筑、私搭乱建151处4570平方米,村子整洁了,道路通畅了,杨庄摘掉了“堵庄”的帽子。

  推进农村人居环境整治,三河市坚持全域清拆、全域整治,不落一村一街、一巷一户,一碗水端平,一把尺子量到底。截至目前,全市农村已拆除私搭乱建、残垣断壁、违章建筑13437处,总面积超过16万平方米,清理各类垃圾14.8万吨。

  “从拆违入手推进农村人居环境整治,不仅清洁了村庄、整洁了村容村貌,更维护了百姓的合法利益诉求,从源头上化解了积存多年的矛盾纠纷,‘拆’出了基层党组织的权威和公信力。”刘连杰说,干部说话群众信服了,基层党组织公信力、执行力强起来了。

  党委、政府动真的、碰硬的,群众从等待观望变成了真心拥护、全力支持,违建的自拆比例超过了70%。通过农村人居环境整治攻坚,三河干群同心振兴乡村的干劲更足了,很多村街都谋划了未来发展的“自选动作”。

  走进杨庄镇中门辛村,街道平坦笔直,院落洁净绿美,处处让人心旷神怡。环境好了,干部群众心劲儿更高了。村西建设300亩的采摘园,栽植油杏、西梅、樱桃;村南种植600亩的林地,建设郊野森林公园;村东恢复湿地生态,再现昔日三河八景之一的“南塘落雁”美景……村党支部书记孙确东说:“我们要借着乡村振兴的东风,把中门辛村建成民俗村,让乡村旅游鼓起乡亲们的钱袋子。”

  政府加力,市场助力,建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制

  如今的三河农村,越来越干净整洁,越来越舒适宜居。

  打赢乡村振兴“第一仗”,三河市按照“清洁村庄、宜居村庄、绿美村庄、智慧村庄”的思路,在原有农村生活垃圾清理、厕所革命、生活污水处理、村容村貌提升等任务基础上,加大财政投入力度,将城乡环卫公交一体化建设、节能保温门窗改造、普及安全太阳能热水器等工作,纳入农村环境整治,让百姓生活更幸福,获得感更强。

  在广泛征求干部群众意见的基础上,三河市按照“政府主导、农民主体、社会共建”的思路,出台《农村人居环境整治工作综合奖补办法》等配套文件,走出“百姓定盘、村官在前、全民共建、政府帮办”的农村人居环境整治新路子。

  截至目前,三河市财政投入资金超过10亿元,累计完成改厕49807座,为55600户群众安装了太阳能热水器,40126户建成了绿美庭院,395个村街中已有312个实现了公交进村,277个村实现了污水管控。拆出的空地上,见缝插针建起了1038个小游园、小菜园、小果园,全市农村环境一天天绿起来、美起来、靓起来。

  走进泃阳镇小安庄村,院落整齐划一,街道宽敞洁净。道路一侧,标有“北京环卫集团”的绿色垃圾桶整齐排列。路边,新栽植的6000株月季迎风摇曳,空气中弥漫着淡淡的花香。屋顶,是统一安装的太阳能热水器;厨房内,是统一安装的天然气灶。“咱这农村百姓的生活环境,比城里人不差吧!”村民白秀明脸上流露出幸福的微笑。

  为更好支持、服务北京城市副中心建设,三河市与北京通州区实行了“统一规划、统一政策、统一标准、统一管控”。如何更好承接北京非首都功能疏解,让“四统一”落地见效?三河市“两条腿”走路,政府加力,市场助力,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,建立健全城乡基本公共服务均等化的体制机制。

  引进北京环卫集团实现城乡环卫一体化,就是他们的新探索。在刘连杰看来,协同发展不是“富户”与“穷户”之间“拉郎配”,而是相互之间发展越来越好、差距越来越小,区域之间越来越协调。

  拆除农村私搭乱建、违章建设,筑牢了“统一管控”的新秩序,更推动了乡村振兴长效机制的建立。越来越多的三河农村群众,开始享受和城市一样的公共服务。

  北控水务集团来了,在水环境综合治理、供水及污水处理设施建设运营、固废处理及综合利用、土壤修复等方面提供优质服务;北京热力集团来了,在提高供热保障能力,满足超低排放环保标准方面服务三河百姓;北京环卫集团来了,在提升环境卫生管理水平和服务质量,改善城乡人居环境方面挑起了“大梁”……

  投资14亿元的生活垃圾焚烧发电厂项目,已于5月底正式开工,项目建成后完全满足三河全域生活垃圾处理的需求。更重要的是,发电厂采用国内技术领先的烟气净化工艺,烟气排放标准坚持最严的环保标准,有望成为工业旅游的新景观。

  不久前,三河市建筑垃圾资源化处置中心项目成功完成带料试运行,标志着省内最先进的建筑垃圾资源化处置项目在三河建成。该项目年可处理建筑垃圾30万吨至50万吨,资源化率达95%以上。(通讯员 李 伟 周禹佳 记者 孙占稳)

+1
[作者: 孙占稳  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125140247