2019-10-23 09:11:38
> 正文

石家庄:打造投资创业热土 迸发合作发展活力

2019年10月23日 09:11:38来源: 石家庄日报

  打造投资创业热土 迸发合作发展活力

  2019石家庄国际投资合作促进会议达成一批合作意向和成果

  石家庄国际投资合作促进会议吸引了许多国外的客商。 首席记者 张 震 摄

  10月22日,石家庄国际会展中心格外热闹,来自海内外的近千名客商相聚2019石家庄国际投资合作促进会议(以下简称“合作会”),在这里畅叙友谊,洽谈合作大计,谋求共赢发展。

  这些客商既有世界500强、跨国公司、央企、行业领军企业的代表,也有国内外高层次人才和创新团队,他们携国际领先、行业前沿、引领产业发展的项目到石家庄来寻找合作机会。

  为促进成果转化、资本对接、项目合作,合作会上除了主题推介会,还举行了大健康产业合作对接会、高端装备制造产业合作对接会、节能环保产业合作对接会、重点招商项目合作对接会、中国(河北)自由贸易试验区正定片区说明会、国际投资促进合作对接会、“国合·耶鲁”民营企业家—石家庄合作对接会,为我市开发区和企业与客商对接搭建面对面沟通、零距离交流的平台。

  在大健康产业合作对接会上,北大资源大健康战略研究院院长陈立奇发表了名为《智库助力 健康未来》的主题演讲,阐述如何打通基础研究、技术开发、成果转化及产业化发展通道。陈立奇表示,随着人口老龄化加剧、慢性疾病多发等状况加剧,我国人均健康支出和卫生经费支出增量空间巨大,未来大健康产业成为国家经济发展的重要趋势。

  看好石家庄未来的发展趋势,陈立奇主持的肿瘤防治健康产业链项目落户正定高新区。在北大资源“健康+”的战略布局中,该项目将通过智库平台和科技创新,打造大健康战略研究院、大健康产业园、社区医康养服务三位一体的大健康产业发展格局。

  在合作会的开放平台上,中国(河北)自由贸易试验区正定片区成为很多客商重点关注的焦点。结合建设发展需要,合作会邀请了上海、天津、广东、江苏等自贸试验区代表为正定片区的发展出谋划策。在前期深度对接基础上,河北佑仁生物科技有限公司在正定片区签约落户了一个生物医药项目。“我们在正定片区建设国际化的生物医药研发中心,通过国际对接促成研发成果更快转化。”据公司负责人史伶兵介绍,该项目的研发方向主要是造血干细胞和基因检测方面的,后期还将建设临床、康养方面的配套产业。

  当前,我市加快构建的“4+4”现代产业格局也引发了与会嘉宾的密切关注。“这些产业是经济增长极具活力的源泉与动力,“4+4”现代产业格局也将加速更多优质要素聚集,开拓新的发展空间。”在高端装备制造产业合作对接会上,乐聚机器人华北区域总监孙冬冬希望借助京津冀协同发展的战略机遇打开华北市场,拟将人形机器人项目落地石家庄,并通过技术产品化服务于当地教育、娱乐、家庭、科研等多个领域。

  在当天的合作会上,我市签约了一批与“4+4”现代产业相关的项目。乐城·晋州服装产业园区项目将建设智能化、服务型一站式商贸服务平台,汇聚面料、辅料、纺织、配件、服装、皮革皮草、百货等全业态上下游垂直产品,进一步完善服装产业链条,实现真正的“前店后厂”模式,打造北方具有影响力的精品服装产业园区。苏宁物流将在石家庄建设河北电商智慧产业园,加速苏宁智慧零售全业态的布局速度。

  “这些优质项目的落地,说明了国内外投资商对石家庄市良好营商环境的高度认可;这些项目有望成为城市未来发展的重要支撑,进一步提升城市的综合竞争力。”市投促局党组书记、局长马千里表示,近两年,我市投资促进工作由以往的“招商引资”转向多维度的“择商选资”,从单纯注重项目引进到引资引才引智的高度融合,建立全市“一盘棋”的招商引资合力机制,为培育发展新动能、推动高质量发展招引了一批好项目、大项目。针对此次合作会达成的合作意向,我市各级各有关部门将做好跟踪服务,推动项目尽快注册、落地、开工、建设,确保项目引得来、留得下,并早日投产达效。(记者 焦莉莉 见习记者 王 宠)

 

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125139690