2019-10-21 10:32:28
> 正文

河北省见义勇为工作机构正逐步向基层延伸

2019年10月21日 10:32:28来源: 河北新闻网

  5年来河北向见义勇为英模家庭发放救助金900多万元

  从10月19日召开的河北省见义勇为基金会理事会换届工作会议上获悉,河北省通过加大宣传表彰、完善权益保障机制、夯实基层基础等方式推动省见义勇为工作,5年来,全省有96人(含群体)荣获河北省见义勇为英模荣誉称号,5人荣获全国见义勇为英模荣誉称号,5人荣获全国见义勇为英雄司机荣誉称号,先后向1172名见义勇为英模家庭发放救助金906.96万元。

  10月19日下午,河北省见义勇为基金会理事会换届大会在石家庄举行。 记者尹翠莉摄

  河北省高度重视见义勇为工作,2015年1月1日,修订了《河北省奖励和保护见义勇为条例》,把保护和奖励见义勇为英雄纳入法治轨道。河北省见义勇为基金会统筹各理事单位资源力量,形成了党委领导、政府负责、协调联动、社会各界广泛参与的见义勇为工作格局。

  组织开展形式多样的见义勇为宣传活动。除了围绕见义勇为英模评选表彰开展宣传活动、展现英模典型事迹,还在石家庄市建立了见义勇为宣传主题公园,让广大群众在休闲锻炼的同时,接受见义勇为精神教育。通过组织英模在学校、厂矿举办30余场事迹巡回报告、组织开展见义勇为书画摄影展等,把见义勇为宣传延伸到社区、街道、乡村、学校等群众日常活动场所,营造浓厚的社会氛围。

  落实各级见义勇为专项资金,提高见义勇为英模奖励标准。2016年省财政厅将见义勇为专项资金额度,由原来的每年150万元提高至每年790万元,印发《关于贯彻落实〈河北省奖励和保护见义勇为条例〉有关问题的通知》,对各市、县(市、区)设立见义勇为专项资金提出明确要求。目前,全省82%县(市、区)安排了见义勇为专项资金,并对见义勇为英模奖励标准进行调整。省级见义勇为英雄奖金由5万元提高到10万元。

  严格依法落实见义勇为人员的抚恤保障工作。通过生活困难救助、大病救助、慰问、见义勇为助学、英模体检疗养等形式,先后向1172名见义勇为英模家庭发放救助金906.96万元。建立见义勇为牺牲人员一次性抚恤金制度,对不符合烈士、因公牺牲、视同工伤死亡评定条件的见义勇为牺牲人员家属发放一次性补助金。对所有符合条件的见义勇为英雄落实了省级劳模待遇。

  协调中华见义勇为基金会和海航集团联合举办的见义勇为英雄安居工程在我省落地,争取安居工程资金109万元,安排省补助资金35万元,各市、县(市、区)党委、政府通过安排经济适用房指标、提供免费宅基地、动员企业赞助建材、发动村民义务帮工等多种形式提供帮助,为我省16名见义勇为英模完成安居工程项目并投入使用。

  目前,河北省见义勇为工作机构正逐步向乡镇、街道、行业、大型企业延伸,省级见义勇为英模档案资料库建设基本完成,组织编写了《河北省见义勇为志》,固化了见义勇为工作成果。(记者尹翠莉)

+1
[作者: 尹翠莉  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125130727