2019-10-21 09:13:20
> 正文

石家庄地铁石家庄造:地铁2号线首列车出厂

2019年10月21日 09:13:20来源: 燕赵晚报

  石家庄地铁石家庄造 2号线首列车出厂

  ■现代感流线型车身 主打色为香槟金 ■明年6月将有20列电客车投入2号线

  ■地铁2号线首趟列车02001出厂。

  ■车厢现代简洁,宽敞明亮。

  石家庄地铁石家庄造!10月18日上午,在中车石家庄车辆有限公司(中车齐车集团成员企业)院内,石家庄地铁2号线首列车正式出厂。

  2号线主打色:香槟金

  现代感流线型车身、六辆编组铝合金车体、银灰色主体,香槟金的色带,这列编号为02001的电客车,就是即将奔赴地铁2号线的首列车。从表面来看,与1号线和3号线的区别就在于屏蔽门位置竖直的腰线色带,1号线为“太阳橙”色,3号线为“冰蓝色”,而2号线选择的则是香槟金色。进入车内,内饰同样是以香槟金为主色调,既显示出高雅浪漫又不失温暖柔和,客室整体现代简洁、宽敞明亮。

  石家庄中车轨道交通装备有限公司生产项目部部长李志勇介绍,其单节车长22.8米,车辆最宽处为3.3米,6辆编组。该车共有300多个座位,有五人座、三人座、七人座等,设计载客1860人,满载乘客量可达2520人。

  座椅加热改为座椅下方 乘坐者更感暖和

  “2号线列车保持了3号线车辆体现人性化的三大设计,并对部分功能进行了优化设计。”座椅的加热装备由侧墙部位改到座椅下方,使得加热效果更加明显。车内设备布置突出以人为本的设计理念,在车辆的隔音隔热、密封性能、防火安全、客室布局、司乘界面等方面采用目前最先进、最成熟的材料和结构,最大程度确保车辆的舒适性和安全性。

  弧形不锈钢扶手,更方便乘客抓扶

  除了内饰之外,车厢内的扶手明显增多,上部有三条扶手,其中中间扶手为直线型,两侧扶手为弧线形,更有利于乘车站立者抓扶。李志勇表示,沿车辆看去中段略微向外凸起,略微拉大站着乘客和坐着乘客的距离,让大家更舒适。数量充足、美观适用的水平扶手和立柱,是按照人体工程学的原理进行设计的,所有的扶手和立柱均采用不锈钢管制作,表面光滑无毛边,不会造成乘客受伤。

  液晶显示屏更大,还能显示到站车站结构

  车内屏蔽门一侧的液晶屏明显比3号线、1号线大,而屏蔽门上方的显示屏除了具备显示车站名称、到站变亮的功能外,还能变换显示内容,用图形显示到站的车站结构,比如到站信息、车辆速度信息、车站出入口、如何布设等情况,准备下车的乘客可以对站点周围的情况一目了然,服务更贴心。

  空调带空气净化装置

  “2号线列车内的空调是带空气净化装置的。”李志勇介绍说,2号线车辆使用的空调是石家庄本地企业石家庄国祥设备有限公司生产的,车厢内部的出风口平行出风,避免了冷热风对乘客的直吹,给人更舒服的感觉。同时空调系统加装了空气净化装置,即使是在雾霾较为严重的冬天,也能给乘客带来一个清新的车内环境。

  实现:石家庄地铁石家庄造

  “这首列车是在10月16日通过出厂PSI出厂测试,正式具备出厂条件 。”李志勇表示,这列电客车,生产周期历时1个多月,进入静调、动调时经过1000多项测试,全部测试成功。目前公司生产了3列电客车,除了这首列出厂的外,有一列正在进行静调,有一列正在进行组装。

  石家庄地铁2号线车型由中车石家庄公司完成组装生产,车辆生产的各个环节,均在本地采购、本地加工、本地组装,形成了完整的产业链,高端制造产业附加值全部归属石市,最终实现“石家庄地铁石家庄造”。中车石家庄车辆有限公司党委书记、董事长王合法表示,他们与中车青岛四方机车车辆股份有限公司共同携手,推进石家庄地铁车辆的本地化生产,2号线首列车投产以来,提前完成了首列车的生产和交付。

  展望:到明年6月将有20列电客车投入2号线运营

  市轨道公司总经理韩春素表示,2号线一期工程线路长度16.2公里,设车站15座,平均站间距1.04公里。整个地铁2号线一期工程将投入20列电客车。目前除了已经生产出的3列外,其余的都正在生产中。

  今年8月份,石家庄地铁2号线一期工程实现“洞通”,9月30日又实现“轨通”。“石家庄地铁2号线首列车出厂,是石家庄地铁2号线一期工程的又一重要节点,为石家庄地铁2号线于2020年6月底实现载客试运营提供了坚实保障。”王合法表示。(文/记者 冯月静 图/记者 郄磊)

+1
[作者: 冯月静 郄磊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331125125531