2019-10-17 08:48:43
> 正文

中国北方旅游交易会达成意向合作金额3600余万元

2019年10月17日 08:48:43来源: 燕赵晚报

  展商350余家 国内外旅游大咖云集

  中国北方旅游交易会昨闭幕 达成意向合作金额3600余万元

51000余人参观了展会。图为参展商给大家送上优美的舞蹈。记者 张海强摄

  10月16日,为期3天的第二十四届中国北方旅游交易会在石家庄国际会展中心闭幕。展会期间,来自20个省市自治区、31个国家和地区以及旅游组织设立展区,参展企业达350余家,特邀买家200余位,专业观众3200余人,51000余人参观了展会,达成意向合作金额3600余万元。

  在昨天的闭幕式上,波兰航空公司、北京市文化和旅游局、福建省文化和旅游厅等23个单位被授予最佳组织奖,上海市文化和旅游局、湖北省文化和旅游厅等6个单位被授予文旅融合创新奖,天津市文化和旅游局、辽宁省文化和旅游厅等6个单位获得了最佳创意奖,马来西亚旅游促进局、张家口市文化广电和旅游局等11个单位获得了最佳人气奖,吉林省文化和旅游厅、石家庄市文化广电和旅游局等6个单位获得最佳展台设计奖。

  河北潭瀑峡旅游开发有限公司是参展企业之一。此次参展,让公司副总经理史玉江受益良多。“这次展会真是来值了,好几家旅行社都对我们景区有了合作意向。”除了达成合作,史玉江还结识了不少同行,并与同行从办展到营销等多个方面进行了交流。市民刘先生说:“北交会现场咨询了许多旅行社,这样做比打电话咨询更靠谱。” 在欧美展台,一位旅行社经理告诉记者,近年来,他感觉河北的游学团、定制团逐渐增多,每年都会向河北提供优质的出游线路,河北人组团游欧美有着很好的市场前景。

  本届北交会展览面积2万平方米,分别设有河北馆、国内国际馆和户外装备展区,呈现出国际化、文旅融合化、科技化、平台化、市场化等特点。展会期间,在馆内开展了60余场演艺活动、50余场推介活动和3000余场网上和现场专业洽谈。

  河北展馆中布置了河北旅游发展成就展区、河北旅游精品线路展区、河北文创作品和非遗展区、文化科技互动展区和省内各地展区。国内国际馆展示了来自福建省、江苏省、山东省等国内19个省市及西班牙、马来西亚、约旦等31个国家和地区以及国际组织的旅游资源及旅游产品、文旅融合发展成果、非遗文化等精彩内容。

  明年12月张家口将承办

  第五届省旅发大会

  第四届省旅发大会期间,全省文化和旅游工作会议召开。记者获悉,第五届河北省旅游产业发展大会举办地为张家口市,举办时间在明年的12月份。

  据了解,张家口将全面推进绿色生态体系、绿色城镇体系、绿色交通体系、绿色能源体系和绿色产业体系建设,努力把在隆冬时节举办的旅发大会办成“热情迸发,激情飞扬”的文旅产业盛宴。

  按照计划,张家口市将全力加强服务保障能力建设。高标准做好廊道绿化、环境整治。做好高铁开通后交通接驳和配套服务保障,畅通全市域综合交通网。大力推进住宿餐饮业提升三年行动计划,对全市3000多家酒店进行全面提升。

  今年11月底前,张家口将召开动员会并成立筹办工作领导小组、指挥部和“一办十二组”工作专班,全面推动筹办工作。明年陆续完成项目谋划、招商引资和前期工作,全面启动张北足球小镇、沽源极限越野小镇等新一轮项目建设及各项筹备工作。

  河北省文创和旅游商品

  创意设计大赛获奖作品揭晓

  日前,由省文化和旅游厅、省工业和信息化厅主办的“2019河北省文创和旅游商品创意设计大赛颁奖典礼”在第二十四届中国北方旅游交易会场馆——石家庄国际会展中心举行。

  为搭建全省文创和旅游商品创新设计平台,汇聚创意设计资源,提升创意设计水平,促进创意成果转化,今年4月,该赛事在我省13个市(包括定州、辛集)和雄安新区共设立14个分赛区全面启动,最终产生39套获奖作品。其中,承德避暑山庄乾隆游作品、乾隆茶《请讲唐山话》作品荣获金奖,皇家满绣凤穿牡丹真丝手工刺绣旗袍作品、侯店毛笔系列——文化河北作品获得银奖,芦苇画、 大运河传奇、活性炭立体艺术字画《吉祥富贵福》等5套作品获铜奖,同时分别评选出最佳创意设计奖、最具商业价值奖和最具河北特色奖各10名。

  京津冀中华老字号嘉年华

  活动成功举办

  作为河北省第四届河北省旅发大会工业游重点项目,10月14日至16日,“京津冀中华老字号嘉年华”活动在石家庄鹿泉区金凤工业园成功举办。活动由石家庄市政府指导,石家庄市文化广电和旅游局、石家庄市商务局、鹿泉区政府主办,石家庄市商业联合会、石家庄洛杉奇食品有限公司、石家庄报业传媒集团、《老字号品牌营销》杂志社承办。

  “中华老字号和非遗文化品牌展”汇集了来自京津冀及广东、重庆等省市的中华老字号企业。稻香村、龙顺成、景泰蓝、吉兔坊、六必居、崩豆张、鸵鸟墨水、皮糖张、津酒、妙众堂、达仁堂、衡水老白干、曹雪芹酒业、唐山麻糖、刘伶醉、金凤扒鸡、乐仁堂、马家鸡、石家庄大曲、大名香油、十里香、柴记食品、丛台、泥坑、桥头食品、矮仔祥等展位前人头攒动,游客争相选购,场面十分热烈。除了“老字号”品牌展览展销,现场还安排鼓舞、捏面人、糖画、剪纸等十几项非遗文化传承艺人现场进行展演,弘扬非遗传统文化。

  同期举行的京津冀中华老字号创新发展论坛上,来自京津冀以及山东、广州、重庆等地的老字号“掌门人”和专家,围绕“破解老字号发展难题,探索老字号传承和创新新模式”主题进行深入交流探讨。

  论坛上,中国商业联合会副会长、中国老字号工作委员会主任张丽君作了开篇主旨演讲。她通过纵向历史分析、横向的行业地域分析,阐明主要观点,经济发展新常态下,鼓励和支持更多行业领域的企业发展成为“老字号”,这对于巩固中国经济基业底盘具有重要意义。从行业角度分析,张丽君认为,目前我国1100多个“老字号”,食品、餐饮、酿造制造行业的有600多家,占到了半壁江山。但目前中华“老字号”涵盖的行业还不完整,希望各地及有关部门拓展行业领域,鼓励和支持比如新闻出版、传统制造、教育、医疗、金融、文化艺术等行业企业,拓展“老字号”覆盖行业,让“老字号”在更多领域绽放光彩。

  此外,石家庄市商业联合会会长张香蒲,河北经贸大学原校长、教授纪良纲以及衡水老白干等企业负责人分别作致辞或主旨演讲。活动期间,还举办了“丹凤朝阳”百叟宴大型公益活动,邀请百名共和国同龄人欢聚一堂,追忆当年奋斗拼搏历程。

  巴州就是河北人“远方的家”

  10月14日下午,第二十四届北方旅游交易会巴州旅游专场推介会在石家庄国际会展中心举行。

  巴州有悠久厚重的历史文化、壮美独特的旅游资源、和谐稳定的社会环境、热情友善的各族人民。巴州与河北有特殊感情、深厚渊源,以对口援疆为纽带,巴州与河北之间各层面、各领域、各行业的交往交流不断扩大。在巴州,随处可见“河北元素”“河北印记”“河北乡情”。从一定意义上讲,巴州就是河北人“远方的家”。

  推介会现场举行有奖问答。库尔勒市、博湖县、尉犁县与会领导向参与互动的观众送上精美礼物,并对当地旅游景区景点作精彩推介,赢得观众喝彩。多家河北旅行社负责人表示,将加大力度,组织更多游客畅游巴州。

  推介会上,还举行了新疆巴州河北旅游推广中心授牌仪式。10月起在石家庄正定国际机场T2航站楼国内到达大厅,依托机场河北游客服务中心,设立“新疆巴州河北旅游推广中心”,通过摆放宣传资料、播放旅游宣传片等,向南来北往的旅客推介巴州旅游。(记者 王萍)

+1
[作者: 王萍  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125114629