2019-10-15 10:31:55
> 正文

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?消防部门解答

2019年10月15日 10:31:55来源: 燕赵晚报

  网议:燃气起火先关阀会爆炸?

  石家庄市消防部门:看情况,若阀门完好还是首选关阀

  10月13日,南方某城市发生的一起小吃店燃气爆炸事故在网络上热传。而在当日下午一段视频中,一穿制服的“专业人士”在普及消防知识时称:“遇到燃气着火不能先关阀门,一旦关阀门会引起爆炸……”该视频在多个平台传播,视频中的消防知识是否正确,引起了广大网友的热议。昨日,石家庄市消防部门表示,阀门完好的情况下,首选是关阀。

  热议

  燃气起火先关阀门会引起爆炸 网友意见不同

  昨日,记者从这段网传视频中看到,一名身穿白色“制服”的男子,在某“社区2019年消防安全培训”上表示:“燃气一旦起火,你是先灭火还是先关阀啊?如果你先关阀的话,它有一种效应叫做‘负压回火’,你一关阀,压力减小,火会随着燃气回到罐里,家里边如果是煤气罐,整个煤气罐爆炸;如果是燃气,从一楼炸到顶层!是非常要命的!”

  对此,网友的看法不一,认为这名“制服”男子说法不正确。@网友Aleck称:“看完感觉是要区分两种情况对待,如果煤气罐受热时间短、周围没有其他加热源,先关了阀门是安全的;如果煤气罐受热时间长,这个时候关了阀很可能会导致爆炸,当然爆炸的原因不是所谓的‘低压回火’,而是气体受热膨胀导致瓶体炸裂。”@网友水墨江南:“多数时间应先关阀,但一些情况下确实不能先关阀。关阀引起爆炸不是回火,而是在罐子或煤气管道被烤热的情况下无法泄压,这种情况下不能先关阀。”@网友home表示:“说是受热过久后,不能关阀门,怎么理解?到底能不能关阀门……”

  说法

  阀门完好的情况下 首选关阀

  记者在石家庄市消防部门了解到,视频中这名男子并不是消防人员,其说法并不正确。石家庄市消防部门呼吁市民不要传播此类不负责任的视频。

  石家庄市消防部门提醒广大市民,如果出现燃气起火等类似情况,可采取以下不同的处置措施。

  在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时快速关阀,导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里造成回火。消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小,等火焰降到最小后,再关阀灭火。这样是为了防止回火。

  家里使用液化气时,到底是先关灶阀还是先关管道上的扳手阀呢?消防人员建议,先关掉灶阀再关扳手阀比较稳妥。如果频繁用火,建议不要频繁开关扳手阀,而是要把注意力放在胶管和卡子上,勤检查及时换,这很方便,因为上游有扳手阀。若家里长时间没人,建议关掉扳手阀以防意外。

  如果液化气钢瓶横向倒地燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生爆炸。再次提醒,在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警电话,等待消防员到场处置。(记者 柳安臣)

+1
[作者: 柳安臣  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125105472