2019-10-14 09:47:37
> 正文

雄安新区:正处于大规模实质建设阶段 21个重点项目开建

2019年10月14日 09:47:37来源: 长城网

  10月12日下午,河北雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清向全球华文媒体宣介雄安新区建设推进情况。长城新媒体记者 张笑宇 摄

  10月12日下午,在第十届世界华文传媒论坛媒体见面会上,河北雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清向全球华文媒体宣介雄安新区建设推进情况。

  雄安新区已转入大规模实质建设阶段

  目前,雄安新区已经由顶层设计阶段转向了实质性开工建设阶段,重点项目在强力推进中。傅首清介绍,雄安新区围绕实现2020年和2022年建设目标,大力推动容东片区、高铁站片区、启动区、起步区等四个重点片区建设,重点实施骨干交通网络、基础设施配套、白洋淀治理、智能城市等八大专项工程项目建设。

  据了解,经京津冀协同发展领导小组审议同意,雄安新区今年谋划实施69个重点建设项目。这标志着新区由规划阶段转入大规模实质建设阶段。截至目前,涉及新区内的59个重点项目全部开展可研编制,53个已发布勘察、设计招标公告,21个项目开工建设。

  加快承接北京非首都功能转移

  围绕加快承接北京非首都功能转移,雄安新区不断优先布局公共服务设施,积极对接京津资源,深度推进融合发展。

  目前,北京帮扶的4所学校雄安校区正式挂牌。北京援建的“三校一院”建设加快推进。20余家央企、40余家金融机构、100余家知名企业落户新区。

  京雄铁路和雄安站综合交通枢纽、京雄高速、雄安至北京大兴国际机场快线 (R1线)正在加速建设。

  把生态环境保护治理作为“生命线”

  据介绍,雄安新区管委会坚持把生态环境保护治理作为雄安新区建设发展的“生命线”,深入推进白洋淀流域治理。

  坚持全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,淀区治理取得阶段性成效。2019年1—8月白洋淀湖心区断面达到四类水要求,南刘庄断面达到五类水要求,均达到年度考核目标。较2016年1—8月,主要污染物均大幅下降,湖心区断面的主要污染指标化学需氧量和高锰酸盐指数,分别下降了16.56%和23.81%。

  在大气污染治理方面,雄安新区被列为国家“无废城市”建设试点。今年1-8月份,雄安新区空气质量综合指数为6.31,较2016年同期 (8.16) 下降14.84%;PM2.5浓度为56微克/立方米,较2016年同期 (84微克/立方米)下降22.22%。

  “千年大计”从“千年秀林”开始。按照先植绿、后建城的理念,雄安新区已累计造林17万亩,栽植苗木超1200万株,今年将完成造林20万亩。未来,雄安新区蓝绿空间占比将稳定在70%左右。(记者 蔡洪坡)

+1
[作者: 蔡洪坡  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125101414