2019-10-12 14:21:40
> 正文

天津推出多项新举措建设京津冀协同开放高水平国际合作平台

2019年10月12日 14:21:40来源: 新华社

  新华社天津10月11日电(记者周润健)天津市人民政府办公厅近日印发《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》,将推出多项新举措建设京津冀协同开放的高水平国际合作平台,如强化服务京津冀协同发展的联动支撑作用、高水平推进“一带一路”经贸合作、探索促进国际业务发展的财税措施等。

  方案提出,强化服务京津冀协同发展的联动支撑作用。争取复制上海自由贸易账户,拓展离岸账户和非居民账户金融服务功能,建立跨境投融资账户体系,满足京津冀地区企业国际业务需求。推动自贸试验区租赁、保理等创新经验和业务模式率先向京津冀地区复制推广。设立自贸试验区境外办事机构,更好地服务京津冀企业国际合作。推进京津冀金融同城化,争取金融机构给予京津冀企业区域共享信贷额度支持,建设跨区域协作机制。

  方案提出,高水平推进“一带一路”经贸合作。支持鼓励自贸试验区企业深度参与“一带一路”建设,在沿线国家和地区投资设立和运营各类产业园区,为京津冀企业“走出去”打造国际产能合作海外承接平台。积极参与中蒙俄经济走廊、中巴经济走廊建设,大力发展以中欧班列(天津)为依托的中转集拼和国际海铁联运,打造京津冀国际物流通道。

  方案还提出,探索促进国际业务发展的财税措施。其中,争取设立京津冀协同开放创新基金,支持企业跨区域创新合作。

+1
[作者: 周润健  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125093745