2019-10-10 10:04:01
> 正文

河北省卫生健康委:多举措防控重点传染病

2019年10月10日 10:04:01来源: 石家庄日报

  卫健部门

  多举措防控重点传染病

  随着秋冬季节来临,流感等呼吸道传染病和诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病进入高发季节,疫情防控形势严峻。省卫生健康委日前发出通知,就进一步加强秋冬季重点传染病防治工作作出系列部署。

  通知要求,各地要结合本地疫情形势加强疫情风险评估,梳理风险点,完善突发传染病公共卫生事件防控方案和处置预案。各地爱卫会要以卫生城镇创建和健康城市健康村镇建设等工作为抓手,大力开展城乡环境卫生整洁行动,重点对城中村、城乡接合部等区域的环境卫生进行集中整治,对地下室、楼梯过道、污水管井、温室花房等易于蚊虫栖息的场所进行彻底清理,对家庭开展大扫除,集中力量消灭卫生死角,有效改善环境卫生状况。

  各地要结合实际做好登革热等病例的防控,发现可疑病例要尽早开展检测和治疗,做到早发现、早报告、早诊断、早处置。针对感染性腹泻等肠道传染病,加强病原分析,掌握流行态势。加强农村地区、学校、托幼机构、流动人口聚集地等重点地区、重点场所和重点人群的传染病监测。针对秋冬季重点传染病制订详细的医疗救治工作方案,细化工作措施,完善技术方案。统筹医疗资源,优化诊疗流程,加强门急诊、儿科、呼吸科、消化科和重症医学科力量,全力做好秋冬季传染病高发期的各项医疗工作。要特别关注高危人群,强化早诊早治,做好重症病例集中救治,开展多学科综合诊疗,全力减少并发症,降低病死率。同时开展多种形式的传染病防治知识宣传教育活动,有效提高群众卫生防病意识和能力。(记者 王丽强)

+1
[作者: 王丽强  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125085986