2019-10-10 08:17:45
> 正文

世界视力日|孩子的眼睛需要你和TA共同守护

2019年10月10日 08:17:45来源: 新华网

  好多人小时候羡慕别人戴眼镜,感觉很有学问的样子,结果等到自己真的近视了不戴眼镜看不清东西时,就只剩下后悔。

  而且你知道吗?据统计,我国青少年近视的患病率居全球首位,近年来近视的发病年龄更是从13至18岁提前到了9至14岁。每年10月份的第二个星期四是世界视力日,在这里提醒大家,防止孩子近视,家长至关重要,一定要督促孩子做到以下这几点。

  1.尽量少用电脑

  持续用眼1小时后应休息10分钟,用远眺或眨眼的方式来帮助放松眼部肌肉。也有专家建议可以试试“20-20-20”法则,每隔20分钟,看20英尺(也就是6米)20秒钟。

  2.不要熬夜打游戏

  网络游戏常用密集强烈的蓝光来制造“攻击”效果,而强光、蓝光可造成眼底损伤。

  3.多做户外运动

  研究表明,每天超过1小时的户外活动对预防近视有帮助。

  4.适当接触阳光

  每天正常接触阳光,能够抑制儿童眼球的软化和变长,明显抑制和延缓儿童近视度数的增加。

  5.保持正确书写姿势

  牢记“三个一”:眼离书本一尺远,胸离桌面一拳远,手离笔尖一寸远。

  6.养成良好读写习惯

  不在走路、吃饭、卧床时,晃动的车上、光线太弱或太强的地方进行读写。

  7.要有充足的睡眠

  小学生每天的睡眠时间应达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。

  8.合理摄入营养

  营养均衡,不挑食、不偏食、不暴饮暴食、少吃糖、多吃蔬菜水果。

  科普一下:看绿色的东西真的能保护视力吗?

  实际上,保护视力与阅读、浏览的距离以及用眼时间有关,与颜色无关。由于光线、坐姿、与屏幕间的距离等问题造成的视疲劳,光靠看绿色没有任何效果。

  (新华网河北频道综合自新华网、健康报、科普中国 杨丹宇/文 图片来源于网络)

+1
[作者: 杨丹宇  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125083553