2019-10-07 10:15:41
> 正文

感受爱国情怀 西柏坡迎来“红色旅游”高峰

2019年10月07日 10:15:41来源: 石家庄日报

  踏上革命圣地 感受爱国情怀

  西柏坡迎来国庆“红色旅游”高峰

  今年的国庆长假,“红色旅游”成为了很多人庆祝新中国成立70周年的独特方式,不少人前往红色革命圣地参观,缅怀革命先辈,接受爱国主义教育。作为革命圣地的西柏坡,也在国庆期间迎来旅游高峰。据初步统计,截至10月6日,西柏坡纪念馆接待游客达到17万人次。

  10月6日,一场秋雨后的天气虽有些寒冷,然而西柏坡景区内依然游人如织,热闹非常。在广场上的五大书记塑像前,人们或驻足凝视,或排队合影。“我们是来石家庄探亲的,恰逢国庆就特意嘱咐亲戚,一定要带我们来西柏坡看看。”来自上海的韩雪琴告诉记者,祖国越来越强大,老百姓的生活也越来越富裕。作为祖国大家庭的一分子,每个人都要饮水思源,永远都不能忘记革命先辈们的无私奉献。

  在西柏坡纪念馆展室,来自邢台市的游客刘慧玲带着刚上中学的儿子,一边仔细聆听讲解员的解说,一边认真观看一件件展品。“一桩桩一件件,展示的是历史,诉说的是革命的丰功伟绩。”刘慧玲说,每一次瞻仰都是一次传承,新中国成立70周年之际,带孩子来到西柏坡,“既能了解历史,又能体会爱国情怀,这次旅游非常有意义。”

  随着“红色旅游”不断升温,来西柏坡的省外游客呈现逐年增多趋势,约占全体游客的四成。除了北京、天津、山西等省市的近途游客,还有来自上海、广东、辽宁等地的远途游客。

  “来到西柏坡,看到当年的指挥部,我非常惊讶,总指挥部居然是一座很普通的小平房。虽然这里是世界上最小的指挥部,但却取得了三大历史性战役的胜利,这让我们对革命前辈更加钦佩。”来自广东的游客张晓宇感慨地说。

  假日的西柏坡环境宜人,秩序井然,游客纷纷拍照留念,用心感受着红色文化的魅力。据了解,为进一步塑造西柏坡这一旅游品牌,平山县先后建起了3000平方米的游客中心,7000平方米的红旅小镇,打造了自西柏坡高速口至西柏坡景区沿线环湖绿化生态线,新建了5座停车场。同时,西柏坡镇还完成了污水管道铺设,西柏坡村、东柏坡村、梁家沟村、陈家峪村的70余家餐厅、宾馆全部实现了并网。(记者 刘立芳)

+1
[作者: 刘立芳  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125075491