2019-09-29 14:15:51
> 正文

为了这件事,他投了700多万

2019年09月29日 14:15:51来源: “中国网事·感动河北”活动组委会

  他和老伴儿投入700多万元,种下20余万棵树;

  他们把荒山变成了“金山银山”。

他是

“荒山开拓者”张兴

他本拥有5家水泥厂

经济富裕了

身体却出现了问题

  1949年出生的张兴是唐山市丰润区王官营镇东胡各庄村人。2006年起,张兴和老伴儿住进大山里开始种树,十多年过去了,他们累计投入700多万元,栽下20余万棵树木,1000亩荒山变成了绿色的“金山银山”。

  其中缘由要从1988年说起。从那年起,张兴开始办水泥厂,经过几年的苦心经营,他拥有了5家水泥厂,成为远近闻名的“能人”。张兴富了,可是身体却出了问题。2005年,张兴得了硅肺,医生判断是长期暴露在粉尘环境的结果。张兴颇受打击,同时对自己的行为懊悔,昔日的家乡变得漫天飞尘,青山不见,绿水干涸。

2006年,张兴毅然决定

承包龙山,还家乡一片绿!

  他把水泥厂卖了一个又一个,卖水泥厂还不够,最后干脆把原本打算用来养老的钱投了进去。如今十多年过去了,龙山山顶的松柏已经有一人多高了;山脚下的核桃、苹果、樱桃、大枣、柿子等8000多棵果树,枝繁叶茂,已经到了盛果期。

为了看管树苗

他住进了山脚下的小平房

  从山脚到山顶来回一趟要走2个多小时,50名栽树工人上山最多背100棵树苗,张兴用了整整3年才将1000亩荒山全部栽上了树。为了看管树苗,张兴在承包的山脚下建起了几座小平房,带着老伴住了进去。

  “以前没树的时候生态失衡,连鸟都没有,现在这里斑鸠、麻雀、百灵,啥鸟都有。”张兴指着树上不断跳跃的山雀,高兴地说。问起张兴苦不苦、累不累,这样做图啥?张兴说:“我啥也不图,植树造林是造福子孙后代的事儿,不管多难、多苦、多累都做。”张兴还说,他已经和儿子达成一致,将来他老了,儿子要接他的班,把绿色永远留住!

  今年,他成为“中国网事·感动河北”2019(下半年)网络人物候选人。

不辞劳苦,不遗余力

为了绿水青山!

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125055594