2019-09-23 09:59:04
> 正文

河北省将加强消费品召回管理工作

2019年09月23日 09:59:04来源: 河北日报

  我省将加强消费品召回管理工作

  以高风险消费品为重点开展缺陷调查

  近日,省市场监管局转发国家市场监管总局《关于加强消费品召回管理工作的通知》,要求全省市场监管部门遵循制度规范、工作程序、信息平台“三统一”原则,构建“总局统一领导、地方分级负责、相关部门协调配合”的工作格局。要以儿童用品、家用电器、残疾人和老年人等弱势群体使用产品等高风险消费品为重点,发现区域内企业生产的产品可能存在缺陷的,通知生产者开展调查分析。

  通知要求,省级市场监管部门负责本地区消费品召回监督管理工作,主要包括采集、处理本地区消费品缺陷相关信息;发现本地区生产者生产的消费品可能存在缺陷的,通知生产者开展调查分析及缺陷调查;对本地区生产者的召回实施情况进行监督等。省级以下市场监管部门根据省级市场监管部门要求,并在其指导和授权下,承担本辖区缺陷信息收集、缺陷调查及召回实施监督、消费者安全教育等工作。

  召回是生产者主动或政府责令生产者对已进入使用环节,但存在批量性、系统性缺陷的产品,采取免费维修、退货、更换等事后救济的活动。实施消费品召回对维护消费者合法权益、提高企业安全责任及管理水平、完善政府事中事后监管模式等具有重要意义。

  省级市场监管部门要结合本地实际,明确召回管理职责,明确相关工作人员,明确具体技术机构。有条件的省级市场监管部门要探索召回管理重心下移,明确基层市场监管部门工作任务。(记者马彦铭)

+1
[作者: 马彦铭  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271125026773