2019-09-19 10:30:20
> 正文

人脸识别 邯郸市“失驾人员管控系统”上线

2019年09月19日 10:30:20来源: 燕赵晚报

  邯郸“失驾人员管控系统”上线

  人脸识别 自动报警 精准发现无证驾驶等严重交通违法行为

  近日,邯郸“失驾人员管控系统”上线,系统利用人工智能人脸识别比对新技术,于9月16日成功对一名驾驶证状态异常的驾驶员预警,邯郸市渚河大队民警立即对该车辆进行拦截,并依法依规对驾驶人作出处理。

  9月16日,邯郸市交警支队集成指挥平台失驾人员违法智能识别系统预警,在光明大街一辆冀D61***小型客车车辆驾驶人驾驶证状态异常。邯郸市渚河大队民警立即对该车辆进行拦截,经核实,该驾驶人驾驶证处于暂扣状态,随后依法依规对驾驶人违法行为作出处理。这是邯郸市交警部门利用智能平台打击失驾人员的真实案例。

  据悉,失驾人员违法驾驶行为是指未取得机动车驾驶证,机动车驾驶证被记满12分、暂扣、吊销或驾驶证过期仍驾驶机动车的交通违法行为。此类交通违法行为查处困难,一般只能通过路面民警现场拦截车辆、处理交通事故时发现,工作效率低。对此,邯郸市公安交通警察支队积极应用人工智能人脸识别比对新技术,动态发现预警失驾人员违法驾驶行为,创新集成指挥平台交通管理工作模式,取得积极成效。

  近期,邯郸市交警支队在集成指挥平台中还进一步增加了卡口图片驾驶人人脸与后台失驾人员特征数据库大范围智能比对等新功能,用于精准发现无证驾驶、准驾不符等严重交通违法行为,同时正在积极协调其他警种,实现对在逃人员、吸毒人员等人像特征数据的关联比对,涉人涉证交通违法缉查功能将更加丰富。(记者 杨伟广)

+1
[作者: 杨伟广  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371125013346