2019-09-17 08:51:44
> 正文

10岁男童不慎滚落山腰 嶂石岩峭壁上演惊心救援

2019年09月17日 08:51:44来源: 燕赵晚报

  30分钟!嶂石岩峭壁惊心营救遇险娃

  事发中秋节第二天,10岁男童不慎滚落山腰,哭声在山间回荡

  正值省博物院健步走俱乐部队员们路过,李彦平攀险峰救下孩子

李彦平(右二)与被救孩子一家合影。河北省健步走协会供图

  9月14日中午,河北省健步走协会会员们行走在嶂石岩山间小路上。突然传来一声声凄厉的呼救,几经寻找,他们发现一名小男孩滚落山腰被树枝挂住,脚下是几十米深的陡坡。危急时刻,56岁的李彦平涉险攀登,30分钟后成功救下孩子。

  “妈妈,妈妈,救救我!救救我!”9月14日中午12时50分,孩子凄厉的呼救声打破了嶂石岩山林的寂静……

  此时一群河北省健步走协会会员们正行走在嶂石岩山间小路上,他们在参加一场健步走展示活动。谁也没想到,孩子的呼救会引起一场惊心动魄的大营救。一名10岁孩子爬山时不慎失足,滚落山腰被树枝挂住,孩子的脚下是几十米深的陡坡,如果不慎坠落,后果不堪设想。危急时刻,56岁的省健步走协会会员李彦平不顾个人安危,涉险攀登,几经周折,30分钟后成功救下孩子,在中秋节期间书写了一段见义勇为的人间佳话。

  “没想到危险,救孩子要紧!”

  听到孩子的呼救声时,李彦平正带领着队友一行18人行走在山间小道上,向着嶂石岩九女峰进发。突然,一声声“妈妈,妈妈,救救我!救救我!”的呼救声传来,立即引起了大家的高度警觉。

  李彦平昨天回忆救人经过时,仍然带着当时的焦急和对受困孩子安危的牵挂。他说:“当时的情况是,我们省博物院健步走俱乐部的18人选择向主峰进发,攀到接近九女峰时,大家在山间一处地方稍作休息,突然听到小孩的哭声和接连不断的呼救声。当时我们只闻其声,见不到孩子在哪儿,还以为是谁家小孩儿不听话,被父母教育呢。但后来小孩的喊声越来越大,甚至有些歇斯底里,大家才感觉到不对,是有孩子遇险了!”说到这里,李彦平情绪有些激动,仿佛重新回到了救人现场。

  稳定情绪后,李彦平接着说:“我们当时只能听见声音,却看不见孩子本人。而且声音传出的地方是在悬崖峭壁处!这让大家顿时紧张起来。我们马上开始试着和小孩对话,并且研究如何接近孩子。我们大声问孩子父母在哪儿?家在哪里?父母电话号码多少?孩子太小并且非常恐惧,对我们的提问无法准确回答,他给了妈妈的电话号码,我打过去是空号,孩子害怕中把号码记错了。”

  救孩子要紧,不能再等了!情急之下,李彦平顺着孩子声音做出大胆举动,他顺着长满杂草的陡坡,手脚并用绕道前行,终于硬生生趟开了一条“路”。当时天气潮热,地面湿滑,走在湿滑的山坡上,稍有不慎就可能跌落到几十米深的山谷中。李彦平顺着土路,向着旁边石头路的陡坡前行,他需要绕到石头路上再爬过一个山顶,才能看到受困的孩子。顾不上危险的李彦平奋力向上攀登,几经周折,他终于看到了被挂在树杈上的孩子,孩上脸色苍白,满脸泪痕。军人出身的李彦平凭着多年身体底子和一身胆量,抓住树枝向孩子靠近,这时其他队友的心都提到了嗓子眼儿。“我们这个队里女同志较多,当时孩子很危险,时间不等人,我不上谁上?没想到危险,救孩子要紧!”李彦平短短一句话,铿锵有力。

  李彦平不顾安危,在众人帮助下,终于抱住了孩子,成功回到了安全处,孩子得救啦!大家欢呼雀跃、相拥而泣!终于都安全了,大家悬着的心落地了。

  得救后的孩子,仍然在惊恐之中。据他讲,他和父母来嶂石岩游玩,他独自在前面走,与父母走散,一不小心滑下了山坡,挂在了树杈上。

  孩子父母感谢恩人 称其是英雄

  正当大家奋力营救受困孩子时,孩子的父母、来自赵县的刘先生马女士夫妇也在山间焦急地寻找走散的10岁儿子童童(化名),此前他们已经报了警,闻讯赶来的警察正全力寻找童童。

  童童的妈妈马女士昨天接受记者采访时,第一句话就说:“感谢李叔叔,他真是大好人,他和健步走的队友救了我们的孩子,我们当时激动得不知道说什么好,只是一个劲儿流泪。”马女士将李彦平尊称为“李叔叔”,在她眼里,“李叔叔”不仅是救命恩人,还是弘扬正能量、乐于助人的英雄!

  谈起儿子遇险经历,马女士仍心有余悸。“我们家在赵县,假日我们一家三口来嶂石岩游玩。孩子是第一次来嶂石岩,我和他一路向着山峰攀登,他的爸爸在山下等着我们。孩子平时对事物很好奇,喜欢小动物、植物,来到山里,他很兴奋,一路蹦跳着走在前面,我就在他后面跟着。后来据他说,走着走着一不小心从一个山坡上滑下去了,幸好被一个大树枝挂住,被困在了山腰处。”马女士回忆说,看到孩子不见了,不明情况的她慌了神儿,马上给山下的丈夫打电话,并迅速报警。

  夫妇俩焦急万分,开始在警察的帮助下全力寻找孩子,而已成功救下孩子的李彦平正领着孩子在山道上寻找孩子的父母。李彦平说:“孩子得救后,由于受惊吓,平时记得滚瓜烂熟的父母的电话也想不起来了,只是哇哇地大哭。我们的女队员上前安抚,并且帮着擦拭血渍,确认孩子只是受了一些皮外伤后,我们又松了一口气。孩子又累又饿,我们拿出面包和香肠让孩子吃,孩子这时也稍微稳定了情绪。我们带着孩子往山下走的路上,正好遇到了正在焦急找孩子的父亲。”看到儿子平安无事,夫妇俩流着泪表达感谢,同行的警察也被这个场面感动,请大家合影留念,并对李彦平救人的事迹大加赞赏。

  李彦平是石家庄长安区税务局一名工作人员,工作之余喜欢健身,参加省博物院健步走俱乐部一年多了。他说:“我们每天晚上都雷打不动准时来到文化广场健身,大家都共同喜欢正能量的东西,遇到别人需要帮助的时候,都会毫不犹豫地出手帮助。救孩子的事情,是我应该做的,这也是大家共同努力的结果。”

  记者了解到,马女士夫妇已做好了锦旗,今天就要送到石家庄,向李彦平及救人的省健步走协会会员们表达谢意,“我们也希望媒体能好好报道一下李叔叔和这些救人的好人们,这个社会需要这样的好人,需要这样的正能量!”马女士激动地说。

  相关专家提醒,如今节假日人们外出游玩增多,家长一定要看管好自己的孩子,不要让孩子随便跑,自由活动可以,但一定要在爸妈的视线里,特别是在山间河边,若一不留意与孩子走散,孩子很容易受伤害,面临危险。(记者 魏若涛)

+1
[作者: 魏若涛  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001125003078