2019-09-15 09:11:47
> 正文

沧州建立河北省首个行政争议化解中心

2019年09月15日 09:11:47来源: 河北日报

  沧州建立我省首个行政争议化解中心

  8月29日,沧州市行政争议化解中心在沧州市中级人民法院揭牌,这是我省首个行政争议化解中心,将在促进行政争议源头化解、多元化解、实质化解方面进行全新探索。

  行政争议是以实施具体行政行为的国家行政机关为一方,以作为该具体行政行为相对人的公民、法人或者其他组织为另一方,针对行政机关实施的具体行政行为是否合法、适当而引起的争议。沧州市行政争议化解中心设在市法院诉讼服务中心,负责具体案件化解过程中的协调和联络工作,政府部门派员在行政争议化解中心值班,负责具体化解工作。行政争议化解中心负责化解的行政争议主要包括:公民、法人或者其他组织与行政机关之间的涉诉行政赔偿、行政补偿纠纷;公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规、规章规定的自由裁量权作出的行政行为不服而引起的行政争议;当事人人数众多、可能影响社会稳定的案件等。

  据了解,对行政争议案,可在征询各方同意的基础上,由行政争议化解中心主持开展化解。经化解达成化解协议的,人民法院审查确认后,对适用调解的案件,根据化解协议制作行政调解书;不适用调解的,动员原告撤回起诉;对化解期限内不能达成化解协议的,终止化解。行政争议化解遵循化解优先、自愿化解、依法化解、化判结合等基本原则,主要采取当面化解的形式,也可通过网络、视频、电话等方式进行化解。

  “行政争议化解中心的成立,不仅有利于人民群众高效便捷解决行政争议,更是新形势下创新解决行政争议矛盾纠纷工作的起点。”沧州市中级人民法院院长闫杰说,下一步他们将指导全市基层法院设立行政争议化解中心,把法院的定纷止争职能与政府的社会管理职能有机结合起来,全面提升化解专业化水平。(记者 王雅楠)

+1
[作者: 王雅楠  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001124997085