2019-09-10 14:21:13
> 正文

古城换新颜 井陉即将迎来“旅发时刻”

2019年09月10日 14:21:13来源: 新华网

游客走进南横口陶瓷古镇。王立鹏摄

  新华网石家庄9月10日电(王立鹏)由石家庄市委网信办组织的第五届石家庄市旅游产业发展大会网络媒体探营活动9日走进井陉,近距离感受为迎接旅发大会当地所发生的变化。

  石板房掩映在青山绿树旁,路边的向日葵笑脸迎客,即将成熟的果实挂满枝头……汽车行驶在井陉新修建的东环路上,车窗外,各种美景尽收眼底。在南王庄乡塔寺坡村,采访团被塔寺坡驿站内古朴、精致的石窑建筑吸引。这些建筑历经百年风雨,古朴而沧桑。经过翻修,客房、餐厅、咖啡屋各种现代化设施一应俱全,吸引了不少游客。当地村民说,没想到闲置多年的破石窑还能派上大用场。

  据了解,塔寺坡村依山而建,冬暖夏凉的石窑洞是村子的传统建筑。随着时代变迁,石窑洞逐渐被“遗忘”,成为村民存放杂物的“储藏室”。近年来,井陉县以旅发大会为契机,修建旅游东环路。交通的改善让村子里的石窑洞由过去的“弃儿”变成了“新宠”。该村党支部书记高志华说:“塔寺坡驿站还没有正式投入运营,就有游客来参观、预订,将来效益肯定差不了。”

大梁江村街景。王立鹏摄

  “八百里太行天下脊,大梁江民居甲太行……”这首流传久远的民谣,令人对大梁江充满向往。资料显示,大梁江村至今有保存完好的明清古民居院落162座,分布在依山而建的5条古巷中。该村以其厚重的历史文化和古朴的明清古民居被评为中国历史文化名村和中国传统古村落。

  借助第五届石家庄市旅发大会的东风,大梁江古村落基础设施大幅提升。“村子给人印象最深的是石街巷风貌,马上要开旅发大会,我们村的知名度提高,肯定会有更多的游客慕名而来。”大梁江村66岁的讲解员梁文科高兴地说。旅发大会前夕,来大梁江村参观的游客数量大幅提升,不少村民和梁文科一样当起了讲解员,宣传家乡。

南横口古镇全景。王立鹏摄

  南横口古镇是此次旅发大会主要观摩点,目前,该镇各景点准备工作已经就绪。进入古镇,好像来到江南水乡,“这里位于甘陶河和绵河的交汇处,素有‘千年古村、陶瓷之乡’的美誉,南横口建村于西汉年间,至今已有2000多年历史。”当地一负责人说。

  “为迎接旅发大会,我们将景区河道加深3米,扩充水域面积到800亩。以前河里只能容下小船和竹筏,工程完工后,大型画舫将投入使用。河对岸是正在修建的花海和停车场,旅发大会期间,河道和停车场等设施将投入使用。”南横口古镇景区市场部李明秀说。

  本次旅发大会重点打造的“井陉太行天路东线”全长17.3公里,将把井石快速路、衡井线、井元路、平涉路、元大线连为一体,与传统村落片区循环旅游路实现无缝对接,开辟一条通向传统村落片区和苍岩山旅游板块的快速便捷旅游通道。

  据了解,此次旅发大会以“太行风情 古陉新韵”为主题,将于9月11日至12日在井陉县、井陉矿区举办。

+1
[作者: 王立鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124982026