2019-09-09 09:34:36
> 正文

石家庄市水土保持工作实现多效益共同发展

2019年09月09日 09:34:36来源: 石家庄日报

  山青水绿生态美 林草丰茂活力强——我市水土保持工作实现多效益共同发展

  鸟瞰元氏县新阳村。

  绿桥林业工程项目现场。

  水土保持小流域项目区。

  井陉县石门村街区一景。

  水土保持小流域项目区。

  元氏县新阳村活动中心。

  清风吹拂山林,桃树漫山遍野,益母草的嫩叶夹杂其间,漫向远方。站在行唐县上闫庄村的一处山头远眺,满目葱茏,绿色仿佛从未离开。

  若把时间的坐标往回拉,你会看到另一幅景象:荒山秃岭,草木难寻,雨水裹挟黄土,在山岭间划出道道“伤痕”……据资料显示,截至2011年底,我市水土流失面积3873.63平方公里,占全市国土面积的29.55%。随着政策的支持和我市的强力推动,如今每年都超额完成300平方公里以上的治理任务。

  山峦起伏依旧,青葱蔓延天际,而今面貌已然天翻地覆。巨变背后,是国家水土保持政策的全力支持。

  据市水利局水土保持与移民处处长郝军介绍,在水土保持工作上,我市始终坚持以“尊重自然,注重预防,强化治理,打造绿水青山,推进水土流失防治体系和防治能力现代化”为总体目标,紧紧围绕“绿色崛起”和“两个环境建设”的战略部署,进行大规模水土流失预防和治理工作,并大力开展水土保持重点工程建设,不断规范、强化生产建设项目水土保持监督管理,取得了显著的生态、经济和社会效益。

  改善环境 着力推进重点工程

  水土保持是生态文明建设的重要内容,是全面建设小康社会的基础工程,是促进人与自然和谐的重要途径,是我国必须长期坚持的一项基本国策。

  9月6日,在元氏县岭底小流域的治理现场,县市水土保持站工作人员王赛彬正在检查刚刚建好的蓄水池蓄水情况。山坡上一条条梯田里,100多亩核桃、石榴红等经济林作物已经成熟,虽然还没到盛果期,但已有红红的石榴、绿绿的核桃挂在树间,不禁让人憧憬起丰收的景象。

  “以前这个山上种啥都不好活,根本原因是没有水。原来种核桃树都是靠天吃饭,今年要不是水保工程给建的大口井,往山上铺设的管道,这几百亩的核桃至少减产30%。”元氏县前仙乡南马村党支部书记牛建明说。

  在元氏县西岭底村山岭上,核桃布满层层梯田。这些成熟的核桃树在秋风的吹拂下摇曳着颗颗硕果,传递着丰收的喜悦。“过去这片山光秃秃的,实施水土保持的小流域综合治理项目后,这片山才变了样,种上了核桃树和樱桃树。”随着村民党支部书记牛海宾手指的方向放眼望去,一片片核桃树与樱桃树相互呼应,像一幅美丽的画卷。

  郝军介绍说,我市水土保持治理以小流域为单元,实行山、水、林、田、路综合治理。实现合理开发利用水土资源,加强农业基础设施建设,提高土壤涵养水分能力和农业综合生产能力,改善山区群众的生产条件和生态环境,发展山区经济的目的,主要建设内容为:整修梯田,造林种草,修建谷坊坝、护地坝等防护工程,修建水池、水窖、排水沟等小型蓄、排水工程,整治作业路等。

  近年来,我市统筹推进水土流失综合治理。坚持规划引领,强化规划执行,落实政府领导、水利牵头、部门协作、社会参与的水土保持工作机制,统筹多部门水保职责,积极吸引和撬动民间资本参与水土流失治理,共同做好市政府批复的《石家庄市水土保持规划(2018-2030年)》组织实施。

  着力推进水保重点工程建设。积极争取中央财政加大投入力度,持续加大国家水土保持重点工程等建设力度。2019年,我市水土保持重点工程共下达省级以上资金5380万元,治理任务135.5平方公里。涉及元氏、井陉、鹿泉、矿区的7条小流域,截至目前已完成投资计划80%以上;涉及赞皇、行唐、灵寿和平山等4个贫困县,治理面积70平方公里,截至目前,除灵寿外,其余3个县资金均用于水土保持项目建设。

  严格落实水土保持“三同时”制度。落实《中华人民共和国水土保持法》“生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”规定,各地各级水利部门加大监督执法力度,预防和控制人为水土流失。

  多措并举 有效治理水土流失

  水土流失是地面坡度陡峭,土体的性质松软易蚀,地面没有植被覆盖等不利的自然条件与人类不合理的经济活动互相交织作用产生的。因此,强化造林治理、水利工程建设、科学实施小流域综合治理、加强发挥预防监督职能、出台法律法规,是治理水土流失现象的有效手段。

  在井陉县代家垴山,驱车一路上山,4个新建的蓄水池格外醒目。该县水保站负责人高雪青告诉记者,这里原来有一个自然庄,但由于长期水土流失,农户没法生活,所以整体搬迁到山下。通过生态清洁小流域的治理,新建了蓄水池,筑起了600多米的石坎,有效改善了当地的生态环境。

  如今,这片土地不再因为雨雪等天气而流失,已经种上了果树,山坡逐步绿了起来,村民收入也在增加。

  在行唐县西寺庄小流域,山坡上1350亩杏、桃、石榴、山里红等经济林作物,让原本的荒山秃岭变成了整齐的梯田,与山下的口头水库遥相呼应。

  该县水保站负责人告诉记者,通过在坡面上采取鱼鳞坑加截流沟、水平沟,沟道采取谷坊坝、护地坝加引、蓄、排配套工程较好地解决了超标准降雨蓄泄问题,既防止了坡面水土流失,又防止了沟道下切、两岸拓宽造成的严重水土流失;水平梯田、水平条田治理水保项目区彻底改变了地形陡、地块窄,水土流失严重的状况。

  除开展水利工程外,我市加强发挥预防监督职能,依托新《水土保持法》、河北省实施《水土保持法》办法等法律,进一步加大水土保持执法力度,深化水土保持法贯彻实施情况专项检查和水土保持专项执法检查活动,积极推进检查及查处和总结阶段的各项任务。

  “多种水土保持措施同时进行,有效治理了我市水土流失现象。”郝军说,“十三五”以来,本部门累计安排建设资金2亿多元,治理水土流失面积524.5平方公里,建成小流域65条。工程区林草植被覆盖率普遍增加30%,缓洪拦沙效益达70%,水土流失得到了基本控制。

  统筹兼顾 生态经济共同发展

  戴上草帽、换好工作服、拿起手边的工具……行唐县绿桥林业开发有限公司的园区里,工人张吉平开始了一天的工作。“我是这附近的村民,家里原来有荒坡地50多亩,后来我把这些地都流转到了园区,现在每年都能从园区领到土地流转金,每月在园区打工还能挣2000元左右,比以前的收入翻了好几倍。”

  多年前,张吉平脚下的这座山还是一座荒山,水土流失现象严重。2014年,行唐县积极落实水土保持政策,积极引导民营企业家投入到治理水土流失的过程中。

  “这座山的土质松软沙地居多,十分适合种植果树,但同时这座山水土流失现象严重,不能确保果树茁壮生长。”行唐县绿桥林业开发有限公司负责人严新海说,正在一筹莫展之际,行唐县水保部门帮了大忙,他们出资400多万元在山上修建梯田,这样既治理了水土流失,又改善了种植环境。

  通过水保部门与绿桥林业开发有限公司不懈努力,如今荒山变青,成了“金”山。目前该公司园区种植桃子3万余株,核桃、杏等2万余株,种植以益母草为主的药材2000余亩。周围的村子也成功受益,该公司承包了上闫庄小流域上闫庄村、北董庄村300余户荒山2000余亩,每亩地的流转价格为1200元,此外上闫庄村、北董庄村等村民也来到该公司打工,增加自身收入。在治理水土流失过程中我市统筹兼顾,积极探索创新模式,实现了生态与经济共同发展。

  行唐县周家庄村是中国大枣公园的中心区域,为配合中国大枣公园的建设,行唐县水保部门在原有枣树田埂上设计六棱砖护坡,在六棱砖网眼内种植油菜。油菜开花在春季,花开季节山上各种花草、枣树尚未萌芽,金黄的油菜花成为当地一道美丽的风景线。枣树开花时,油菜收割,山上种植的油菜不用施肥,不用喷洒农药,产出的菜籽油纯绿色无污染,营养价值极高,可就地销售,还远销北京、上海等超市。油菜根的根瘤菌有固氮作用,可以为枣树直接补偿氮肥,油菜既能起到保水固土的作用,又增加了土壤的肥力。

  随着林草覆盖率的增加,生态环境质量得到了改善,保护了村庄、道路、农田等设施的安全,延长了水库的使用寿命;随着林果业的发展,流域内村民有了自己的产业,农村第三产业也因有充足的原料基地而迅速发展起来;项目区内村民安居乐业,农民生活水平蒸蒸日上,为新农村建设打下了良好的基础,为保护省会石家庄建立起生态绿色屏障。

  加强基础设施建设

  激发移民发展动力

  ——我市多种扶持政策助力水库移民村蝶变

  9月7日,初升的太阳爬上了上东峪村的山坡,两栋新楼沐浴在金色阳光里。70岁的村委会主任韩吉龙热情地邀请记者到他家的新房子去参观。

  “你看这是厨房,还有卫生间,两室一厅。”韩吉龙看着自己的新房子颇有感慨,“俺家是水库移民,一直住土坯房,党的政策好,让俺们住上这么好的房子。”上东峪村是岗南水库移民村,在水库移民政策的帮扶下,如今家家户户住进了干净整洁的楼房。

  严格执行扶持政策

  维护库区社会稳定

  石家庄市是河北省的水库移民大市,辖区内共有大中型水库12座,其中大型水库4座,中型水库8座,整建制移民村225个。

  据市水利局水土保持与移民处处长郝军介绍,国家水库移民后期扶持政策实施以来,我市主要领导亲自挂帅,多措并举,经过多年的后期扶持项目建设,我市库区和移民安置区的基础设施、生态环境有了明显改善,移民生产生活条件不断提高,移民经济得到长足发展,移民可支配收入逐年增高。

  为了帮助移民改善生产生活条件,解决水库移民遗留问题,我市坚决贯彻落实党中央各项决策部署,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》《河北省水库移民后期扶持项目管理办法》等相关政策,采取多种措施,及时解决移民村遇到的实际困难,妥善化解矛盾,维护社会稳定。

  在提高后期扶持标准帮助解决水库移民温饱问题的同时,我市加大扶持力度,解决库区和移民安置区长远发展问题。

  加强基础设施建设

  满足移民村发展需求

  9月5日,记者来到元氏县新阳村。四通八达的水泥街道,干净整洁的农家小院,路边修剪整齐的绿化苗木,再加上满是笑脸的村民全家福,无不展示着新阳村的高颜值。

  “俺村原来就是个普普通通的小村,路都是土路,住的也都是自家盖的平房,之所以能变得这么漂亮,全是因为市里对水库移民村的一系列帮扶政策,现在俺们村里干净得不得了,放在原来俺是想都不敢想。”讲起村里这些年的“巨变”,新阳村村民李现军感慨地说。

  在修建水库时,新阳村村民舍小家为大家全村进行搬迁,搬迁到新住址后村内基础设施建设一直处落后于其他村庄。“多亏了国家水库移民政策的支持,和移民办同志的帮扶,我们村子才变得这么好。”该村党支部书记李旭宁说。

  据元氏县移民办负责人刘拥泽介绍,自后期扶持政策实施以来,元氏县累计投入水库移民后期扶持结余资金295.69万元用于新阳村建设。

  新阳村的变化是全市水库移民村变化的真实写照。井陉县的石门新村,在2010年正式搬迁,搬迁后,同样是县移民办为该村提供了大力支持。据了解,县移民办出资新建了舞台、文化活动中心广场,安装了太阳能路灯20盏,修建防渗渠道。此外,还为该村学校配备了桌椅设备。大额资金支持以及多种机械设备的更新,使得村容村貌有了很大提升。

  “‘以人为本,保障移民合法权益,满足移民生存与发展的需求’,是水库移民后期扶持应当遵守的第一原则,所以我们一定要重点建设移民村的基础设施,为移民村未来的发展打下坚实基础。”郝军介绍说。

  加大政策扶持力度

  激发移民村经济活力

  近日,记者来到平山县南庄村,该村党支部书记王爱民看着村里合作社的大棚感慨地说,“咱们这个无土栽培大棚建得好,多亏了移民政策的帮扶!”他告诉记者,“以前南庄村是个一穷二白的贫困村,啥都没有,多亏了县移民办的大力支持,村子现在已经脱了贫,还成为十里八乡的富裕村。”

  近年来,平山县移民办顺应移民意愿投入资金1686.91万元,在28个移民村发展太阳能光伏项目,拓宽群众增收渠道,提高移民村集体收入。截至目前,形成一定产业基础的村45个,移民人均收入从2006年的1750元到2018年7841元,人均收入翻两番。

  在行唐县的西城仔村的制茶工厂,记者看到,工人有的洗茶、有的炒茶、有的搓茶。“到了炒茶的日子,村里就会把俺们招到茶叶加工厂加工茶叶,一天能赚60元钱。”村里贫困户刘卫红擦了把头上的汗,笑着告诉记者。

  “咱们这个水库移民村怎么想到要发展制茶工厂呢?”带着心中的疑惑,记者见到了该村党支部书记顾双年。他告诉记者,“俺们能有这么好的产业,全靠县移民办推荐了这个特色产业,还给俺们投资了65万元来购买机器设备。”

  除了发展红薯叶茶产业外,县移民办还给该村的小米加工厂投资了15万元。如今,这些产业已成为该村子的重要经济支柱。

  为确保水库移民的生活质量,推动移民经济发展,《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》出台后,在后期扶持方式确定上,我市充分尊重移民意愿,全部实行直补,即每人每年发放600元,用于改善移民的生产生活条件。据了解,每年我市用于水库移民的直补扶持资金达11200多万元。

  (本版图片均由本报记者 张晓峰 梁子栋 摄  文/记者 岳金宏 见习记者 李坤晓 通讯员 韩志亮)

+1
[作者: 岳金宏等  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091124976118