2019-09-08 09:33:31
> 正文

石家庄开展销售环节食品安全“清仓扫雷”

2019年09月08日 09:33:31来源: 燕赵晚报

  9月4日上午,石家庄市政府新闻办召开“销售环节食品安全‘清仓扫雷’专项整治行动”新闻发布会表示,石家庄将开展为期三个月的销售环节食品安全“清仓扫雷”专项整治行动。

  在新中国成立70周年和中秋佳节即将到来之际,为进一步强化食品流通领域源头监管,消除仓储环节食品安全隐患,确保“双节”期间全市销售环节食品质量安全,有效防止食品安全事故发生,保障人民群众“舌尖上的安全”,石家庄市市场监督管理局将从9月4日开始到11月底,在全市范围内组织开展为期三个月的销售环节食品安全“清仓扫雷”专项行动。

  据悉,此次行动重点查处的范围为食品经营者自建(自备)的仓库、为食品经营者提供食品贮存服务(代储)的仓库以及出租(出借)给食品经营者存储食品的仓库,同时将对上述仓库、库房存放的食品(不含食用农产品)进行监督检查。对辖区内食品仓库的具体名称、地址、所有者姓名、经营者姓名、联系方式、经营方式、容积、储存食品品种、数量等内容开展深入细致的排查,做到底数清、情况明。在深入排查、摸清底数的基础上,着力规范食品仓储行为,对存在风险隐患和不规范行为的,督促经营者整改落实到位;对问题严重的,一律依法责令停业,并对整改情况及时进行跟踪复查。对检查中发现的经营腐败变质、感官性状异常、超过保质期和篡改、倒签生产日期、保质期,超范围、超限量使用食品添加剂,无标签或标签、说明书不符合规范的预包装食品、进口食品不符合我国食品安全国家标准等违法违规行为,市场监管部门将予以严厉打击,做到发现一起查处一起。

  据石家庄市市场监督管理局相关人士表示,此次“清仓扫雷”专项整治行动重点检查的内容为五个方面:

  一是食品仓库是否与有毒、有害场所以及其他污染源保持25米以上距离。食品的贮存仓库是否保持环境整洁,是否制定有效的防潮、防虫害、清洁卫生等管理措施。

  二是贮存食品的容器和设备是否安全、无害;食品经营者是否根据食品的不同特点,在贮存时,依照食品的特性分类存放(如生食与熟食等容易交叉污染的食品是否采取适当的分隔措施,固定存放位置并明确标识);是否与有毒有害物质及个人生活用品混放;对温度、湿度等有特殊要求的食品,贮存设备、设施是否满足相应的食品安全要求。

  三是是否遵循先进先出的原则,定期检查库存食品,及时清理变质或超过保质期的食品。

  四是贮存散装食品时,是否在贮存位置标明食品的名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。

  五是是否存在篡改食品生产日期、保质期现象。

  石家庄市市场监督管理局相关人士表示,对确定为重点整治的食品仓库及相关经营者,本次行动将准确采集食品仓库的具体名称、地址、所有者姓名、经营者姓名、联系方式、经营方式、储存食品品种等基本信息,并对每个食品经营性仓库建立电子档案,做到底数清、情况明。(记者 李惺)

+1
[作者: 李惺  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124973276