2019-09-04 10:52:14
> 正文

心旷(矿)神怡!百年矿区换新颜等你来游

2019年09月04日 10:52:14来源: 燕赵晚报

  心旷(矿)神怡!百年矿区换新颜等你来游

  【聚焦第五届石家庄市旅游发展大会】

  游览百年工业遗产段家楼,畅游西环旅游路,品味千年古镇贾庄……风“井”如画,心“矿”神怡。目前,矿区旅发大会各项筹备工作进展顺利,已进入集中攻坚收尾阶段。本届旅发大会矿区重点打造了4个特色鲜明的观摩项目,包括突出工业文明特色的段家楼正丰矿文旅综合体项目,突出田园风光特色的天户峪田园综合体项目,突出商贾文化特色的贾庄古镇项目等等,涵盖了乡村休闲、温泉康养、农旅融合、民俗体验等多种旅游业态。下面,就为大家揭秘井陉矿区四大观摩点。

  百年风雨段家楼提升改造

  作为第四届河北省旅游产业发展大会举办地之一,同时也是第五届石家庄市旅发大会的承办地之一,井陉矿区为迎接旅发大会的到来,对段家楼景区进行了综合整治提升,全力打造矿区全新的段家楼正丰矿文旅综合体旅游名片。

  段家楼正丰矿(正丰矿工业建筑群)是国家级文保单位、省级工业旅游示范景区,2018年又加入中国工业旅游产业联合体,并被列入第二批国家工业遗产名录。

  今年,该区将段家楼正丰矿项目作为第五届市旅发大会的重要观摩点之一,总投资2.1亿元对景区进行环境与景观提升,主要工程包括建筑外立面改造、夜景亮化、景观游园建设、道路交通环境改善、停车场的修建、公共服务设施的投放与更新等6大项内容。

  该区对总办大楼、公子楼、闺秀小楼(小姐楼)等国保文物本体展开全面维修,旅发大会前,基本能够重现段氏庄园当年风采。同时,利用承载文化魅力的旧有事物进行改造出新,例如利用废弃职工食堂改造成工人书吧。

  闺秀小楼(小姐楼),曾居住着段祺瑞的女儿,位于段家楼中轴线上最显眼的位置,分上下两层,一楼由五孔高大的圆拱门组成,弧型突出,精巧别致;二楼四面回廊环抱,风韵别致。之所以如此规建,是因为主人接受了西方文化尊重女性的理念和对女儿的宠爱。

  总办大楼,即总经理办公大楼简称,是段家楼的代表作,也是中西建筑艺术结合的珍品。总办大楼建于1913年,上下两层砖石木结构,三面回廊环抱。中部是高大拱形石门支撑的弧形回廊,顶部为黑色德式钢盔造型,高大威严。为了打造百年基业,段祺瑞家族不惜重金,聘请德国专家来进行这里的建筑设计,考虑到战乱避难、机密、安全和物资储藏等方面的需要,在建筑群体地下还有8至12米的暗道。

  西环旅游路贯穿古镇花海

  井陉矿区为迎接旅发大会的到来,这里建起了一条集山林野趣、自然生态、休闲观光为一体,富有西部山区特色的西环旅游路。

  西环旅游路项目起自贾庄高速口西侧平涉路(毗邻井陉小作镇),止于段家楼景区西侧。途经贾庄古镇、清凉山、滑雪场、三官山和段家楼等风景区。设计采用双向两车道,路基宽度8.5米,道路全长约10.6公里,其中,北段建设里程4.8公里,南段建设里程5.8公里,绿化里程11.8公里。该项目总投资约1.5953亿元,其中,道路建设1.0414亿元,绿化投资5539万元。目前已经全线竣工通车。行驶在西环旅游路上可将井陉矿区美景尽收眼底,游客可以尽情领略井陉矿区独特的山野情趣。

  除了景观建设,井陉矿区还将对西环旅游路道路沿线进行绿化工作。绿化种植根据沿途地形地貌,因地制宜,随山就势。一路走来,风景与花海接连不断。孔雀草、波斯菊、金鸡菊、石竹等20余种花卉已经次第开放,花海中“景行矿区”四个花卉组成的大字依稀可见,花期将至十月底。

  天户峪田园综合体一派田园风光

  天户峪村是矿区地势最高的一个小山村。该项目以“昊源”苹果品牌为内核,深耕苹果产业故事,创新运营模式,带动盘活乡村自然、人文资源,推动一二三产深度融合,打造石家庄农旅康养融合创新示范项目和全域旅游带动乡村振兴的典型范例。

  项目规划用地范围15000亩,首开区占地2300亩,含4个乡村聚落组团,196户常住农户。为重构田园本真生活,重生乡村造血功能,重塑社区内在活力,在规划片区内置入八大业态版块,包括:大地花海、研学营地、种植示范、四季果园、亲子绿乐园、田园社区、文旅乡村、理想村等,使农旅文旅深度结合,区域设施及景观风貌显著提升,实现农民富裕、农业发展、农村面貌改善。其中项目一期将重点以农业民生为基础,文旅产品引爆为核心,社区营造为探索,呈现包括青年国际双创中心、乡村风物馆、丛林餐厅、萱草书屋等一系列优质文旅产品。来访游客可以悠闲的漫步在这里,充分感受田园生活的无穷乐趣。

  该项目完工后,将导入有效农旅康养资源,提高区域服务品质,带动区域旅游提档升级;提供至少200个就业岗位,加大当地农民就业机会;帮助当地农民不断增产增收,人均增收至少1500元;加大税收收入,促进当地经济持续发展。

  贾庄古镇再现古商道历史风貌

  贾庄古镇位于井陉矿区西北部,是一个历史悠久,交通发达,民风淳朴的千年古镇。贾庄古镇西通山西,北通平山,东边是华北平原,地理位置十分优越,自古以来就是冀晋通衢的咽喉要道,是南北古驿道秦皇古道必经之地。优越的地理位置,使这里成为商贾云集之地,因此,贾庄有“旱码头”之美誉。

  作为此次旅发大会的观摩点之一,贾庄古镇改造总投资18.7亿元,旅发大会时1000余座商铺院落12条特色主题街巷将呈现于广大游客面前。一期计划投资2.8亿元,主要建设包括占地129亩建筑面积6000余平方米的旅游综合服务区、古镇商业街巷的改造与提升、财神主题文化园新建、水上乐园湿地公园开发、打麻郎竞技场游客互动娱乐区开发、水岸度假园区等项目的建设。

  贾庄古镇商业街是由古镇三条主街以及主街两侧三百余户商户改造而成,集传统与现代、时尚与经典于一体,共设有爱情小麻花、布艺巷、女人街、小吃街、呵喝酒吧等12个商业街区。街区按类别划分,游客可以根据个人喜好选择游玩。在这片商业街区中,游客不光可以品尝到全国各地特色美食,还能品味传统,追溯童年,回到最原始、最天真的年代。

  贾庄村现存有与秦皇古驿道齐名的“北阁”,通往山西的必经之所的“西阁”,集五朝建筑为一体、佛道儒为一家的市级文物重点保护单位“朝阳阁”;还有“苏氏家庙”“仉爷庙”“石山狐仙庙”“全神庙”及金面金身的“关帝圣君”庙等;古树有逾千年的唐槐、宋槐、梓树等;红色印迹有榆林河伏击战遗址、抗战时期的炮台、胜利大桥等,历史的遗存为游客提供了丰富的旅游资源。(记者 王萍)

+1
[作者: 王萍  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124959013