2019-08-30 09:51:01
> 正文

新的学年即将开始 开学经济已经快速升温

2019年08月30日 09:51:01来源: 石家庄日报

  开学经济快速升温

  新的学年即将开始,开学经济快速升温。由于网购的便捷和普及,很多高校还未开学,大学生的包裹已经“先声夺人”,行李提前快递到学校。

  8月29日,记者在河北医科大学校园内的菜鸟驿站看到,8个货架上密密麻麻地摆放着大大小小的包裹,中间的空地上也堆满了包裹。“驿站已经连续三天爆仓了,这些包裹真没地摆放了。”工作人员无奈地说,她刚在微信朋友圈里提醒老生,最好避开开学高峰期后,再往驿站发送快递包裹。

  据悉,8月31日、9月1日是该校新生报到的日子,但这几天已经陆续有新生和家长提前来熟悉校园,也有新生来提前取包裹。

  “我先把衣服和生活用品打包快递过来了,省得路途上受累。”大一新生小刘正在菜鸟驿站翻找自己的包裹。

  另外,线上线下的开学相关消费也迎来高峰。根据线上平台的大数据显示,除了智能手机、笔记本电脑和平板电脑外,大一新生的开学行李箱又增添了“新三样”——电子阅读器、按摩仪和平衡车。

  来自天猫的数据显示,在开学前两周,除了传统的数码产品增速飞快外,电子阅读器、平衡车和按摩仪同样销量暴涨。其中眼部按摩仪、颈部按摩仪的销售增速直接翻了一番。

  与80后、90后相比,00后新一代的开学装备花销明显增长。但是,他们的行李箱却没有因此变大,甚至还“缩小”了。数据显示,小于24寸的登机行李箱在开学前夕迎来一波销售高峰。

  在开学前夕,天猫上的被褥、毛毯、换季衣服销量也水涨船高。这些订单的收件地址中,高校占据了很大比例。(记者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124940433