2019-08-28 09:36:59
> 正文

河北省残联以实际行动为民服务解难题

2019年08月28日 09:36:59来源: 河北日报

  省残联以实际行动为民服务解难题

  为1.8万余户贫困残疾人家庭进行无障碍改造

  “没进行无障碍改造前,我基本出不了门,洗澡、上厕所也十分不便,经常担心会摔倒。现在,这一切都不是问题了。”日前,在张家口市崇礼区清秀园小区,48岁的残疾人王斌高兴地向记者说起家里的新变化。不久前,张家口市残联上门为王斌家进行了无障碍改造,将台阶改为坡道并安装了安全护栏,拓宽了房门,改造了沐浴用具,一连串贴心的“定制服务”,解决了王斌的后顾之忧。

  出门、洗澡、如厕……这些对于常人来说轻而易举就能完成的事情,却是很多残疾人面临的现实难题。主题教育开展以来,省残联深入基层开展“点对点”调研,到衡水、保定、邯郸等4个市、10个县的村(社区)、残疾人康复托养机构、特教学校、福利企业和残疾人群众家中进行实地调研。省残联在调研中了解到,家里有无无障碍设施,直接关系到残疾人的生活质量,不少贫困残疾人家庭有强烈的无障碍改造需求。就此,省残联积极推进贫困残疾人服务工程,为有需求的建档立卡贫困残疾人家庭进行无障碍改造,切实解决他们生活上的困难,帮助更多残疾人走出家门、融入社会。截至8月底,全省残疾人家庭无障碍改造已完成1.8万余户。

  边调研边梳理边整改,以能否解决问题来检验主题教育成果。为加快推进改造工作,省残联印发《建档立卡残疾人家庭无障碍改造项目实施方案》,按照“保基本、急急需”的原则,明确到2020年,优先解决一项残疾人家庭的急需改造要求,提高他们的生活质量,助力扶贫攻坚。据介绍,针对肢残人、盲人、聋人等不同残疾人群,改造的方式也各不相同。具体来说,肢残人家庭无障碍改造项目包括但不限于:住宅门口建设无障碍坡道,房间内实现无障碍通行;卫生间安装抓杆、扶手;改造浴室,加装浴凳,浴室门便于轮椅通行;卧室沿墙及床头安装扶手;低位灶台。聋人家庭无障碍改造项目包括但不限于:安装闪光门铃,配备无障碍闪光开水壶和振动闹钟等聋人无障碍新产品。盲人家庭无障碍改造项目包括但不限于:楼梯口、门口铺设盲道系统或提示盲道,安装语音对讲门铃,灶台有煤气泄漏报警装置。

  对推进工作中遇到的资金不足、个别项目进度滞后等问题,省残联多次召开调度会进行认真分析,专题研究。各地高度重视,对建档立卡有改造需求的贫困残疾人家庭户进行摸底排查,明确改造对象,并多渠道筹措改造所需资金,确保改造工作顺利推进。(记者刘冰洋)

+1
[作者: 刘冰洋  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124930086