2019-08-26 09:47:18
> 正文

“懒人经济”带火网上订餐 消费提醒看过来

2019年08月26日 09:47:18来源: 石家庄日报

  “懒人经济”带火网上订餐

  餐饮质量和配送体验有待提升

  “出门五分钟,流汗两小时”,暑期人们躲在凉爽空调屋的时间越来越长,网上订餐则迎来订单量激增的旺季。打开手机上的订餐小程序,随心选择自己喜爱的美食,瞬间就完成支付;随后,耐心等待10多分钟,外卖送餐员就将美食送到楼下。

  网上订餐延伸了消费者享受餐饮服务的半径,为人们享受多元化的美食提供了便利。为了迎合市场需求而诞生的这一新兴产业,也因此得到迅猛发展。在市场监管下,尽管近两年行业逐渐规范,但 “最后一公里”餐饮质量和配送体验尚有很大提升的空间。

  足不出户就点菜

  上班族青睐网上订餐

  “有了网上订餐APP,再也不用去查找商家的电话,随时随地都能叫外卖。”市民吴彤说,以前点外卖需要记住商家的外卖电话号码,现在只需动动手指下单就能随时随地叫外卖了。“在网上点外卖增加了饮食选择的多样性,吃腻了经常吃的,偶尔换下口味,有时会发现意料之外的美食。”

  近年来,在移动支付的大背景下,网上订餐平台日益走俏,备受上班族、学生族的青睐。特别是在炎炎夏日或者寒冷冬季,亦或遇到风雨天气,方便快捷的网上订餐已经成为他们就餐的最佳选择。

  “一到伏天就不想出门吃饭了,在室外走两步就是一身汗,太难受!”上班族陈海宁和爱人在育才街附近工作,每天中午他们两人都在手机上订餐,饭后还有时间在办公室休憩一会儿。

  “叫外卖,既省事又省事,而且外卖食品的品种丰富,总能挑选到我们满意的。”陈海宁身边许多同事都与他一样,加入了网上订餐一族。

  “懒人经济”催生了新型“刚需”,商机应运而生。在育才街新闻大厦附近的一家烤馍店近期迎来了外卖高峰。8月22日,室外温度超过30℃。记者看到,该店服务员忙个不停,不时有骑电动车的外卖送餐员赶来拿餐。

  “到了订餐高峰期,门口等待的外卖小哥有时候比店里的客人都要多!”店老板告诉记者,三伏天期间,平均每天的网上订餐数量比往常增加了20%,中午最多的时候能有50多单。

  网上订餐除了便利外,还时常能享受到堂食没有的优惠。网上订餐APP会通过“满额减”“满额送”活动来提升订单量,到了节假日及特殊的日子,商家还会推出更多更大的优惠,这些活动无疑对消费者有巨大的吸引力。

  据饿了么石家庄区域负责人介绍,七八月份是一年中外卖单量的增长期,“就主城区来讲,平均每天通过平台下单的外卖数量比平时增加20%以上”。

  不见面的交易

  餐饮质量藏隐患

  借助互联网提供餐饮服务,成为餐饮市场的新亮点和新时尚,满足了消费者的多元化需求,解决了过去商业交易中存在的种种不便。在市场监管之下,行业也逐渐走向了规范道路,但在“最后一公里”餐饮质量和配送体验方面,却还有很多需要服务有待完善和提升。

  “送过来的东西缺斤少两,分量没有在店里吃的足”“打包得太差了吧,送到这里汤都漏了”……记者点开美团、饿了么等订餐APP,随意查看了一些附近餐饮商家的网上订餐评价,发现近两年差评比前两年要有所增多,反映问题集中在食品卫生、餐饮包装以及配送时间等方面。

  部分商家为了节省成本,采用了一些质量比较差的包装盒,给餐饮打包埋下了隐患,配送员如果稍有不注意就会导致汤水类菜品外漏。

  卫生问题则是最令人担忧的,对于网络订餐平台上的商家具体情况,是街边餐饮店还是居民楼里的厨房,消费者可能并不知悉,很多时候都是看到合胃口的菜品就下单订餐,偶尔会遇到食物不卫生、不新鲜的问题,还有饭后出现肠胃不适的现象。

  市场监管部门表示,网络订餐具有交易双方不见面、订餐配送链条长、问题商家隐蔽性强等特点,导致网络订餐过程存在较大食品安全隐患。

  送餐员“慢不下来”

  交通安全成问题

  近期,外卖送餐员随意穿行、擅闯红灯、逆向行驶、边骑车边打电话等行为受到诟病。就送餐员驾驶行为,记者在街头随机采访市民,很多人反映“骑得太快了”“不讲交通规则,骑着电动车乱穿乱行”。

  “有一次我在十字路口等红灯,绿灯后车刚起步,一辆外卖电动车在斑马线上飞速闯灯,我赶紧刹车,差点把送餐员撞飞。”王先生想起那次事故心有余悸。樊女士表示自己也有类似的经历,“机动车道上,一位外卖师傅低头看着手机,逆行从我车边擦过,差点撞上。”

  在万达步行街,沿街有许多餐饮店,大部分餐饮店都开通了外卖服务,许多外卖送餐员会直接在店门口等顾客下单。接单后,他们装好餐盒,就骑着电动车直接逆行转入建华大街。“我知道逆行很不安全,但我们一接单就开始算时间,不准时送达的话,有些顾客会给差评,到时候,扣的钱比赚的钱多。”一位在烧烤店门口等着打包的送餐员说。

  记者走访了几家餐饮店,发现随时都有顾客在外卖平台上点单。许多外卖送餐员一次会接四五单,这无疑会加大配送难度。一家餐饮店的老板说:“很多顾客会在配送时间内催单,我们作为商家也只能催送餐员。顾客如果给了差评,对我们来说是很麻烦的。”至于送餐员怎么配送、配送过程如何,商家表示自己并不知道具体情况。

  近年来,因送餐员违章引发的交通事故频发,美团外卖一位送餐员说:“就像勺子碰锅,交通事故对我们来说是常有的事儿。”

  高新区交警大队的一位民警告诉记者,外卖送餐员交通事故高发,大多是因为违反交通规则。外卖平台以“快”为竞争力,配送超时、消费者投诉、差评都直接影响送餐员收入,送餐员不得不在“快”与“安全”间艰难取舍。

  关怀与严管

  一个都不能少

  这些问题的存在,让“最后一公里”成为网上订餐平台的“集体短板”,也制约着快递配送和餐饮企业的快速健康发展。

  对此,我市市场监管部门加强对网络订餐第三方平台和入网餐饮服务提供者的执法检查,不定期开展网络订餐食品安全“净网”专项整治行动;并对全市所有相关从业企业全部建立健全了监管信用档案;另外,还多次约谈百度、美团和饿了么等网络订餐第三方平台企业,提出规范经营要求,并签订《网络交易第三方平台食品安全责任书》等,进一步保障消费者权益。

  我市公安交警部门也多次开展交通安全知识培训,提醒外卖送餐员安全文明驾驶,严守交规;并要求外卖企业落实主体责任,正确处理好交通安全与经济效益的关系。

  美团外卖一名送餐员说,公司要求他们必须购买保险产品。送餐员每天交1元保费,如出现交通事故,将得到一定赔偿。此外,一些外卖平台推出“准时宝”“准时达”等配送增值服务,提升消费者购物感受,弥补顾客因送餐员超时配送而引发的不满,尽量减少差评。

  有关人士表示,对送餐员关怀的同时还要严管,已有部分外卖企业实行送餐员送餐记分制,用户差评、投诉等会影响得分,扣满12分将停止接单,36分直接辞退。

  河北冀华律师事务所律师郝继广建议,各网络订餐平台企业应加强行业自律,加强对入网餐饮店铺管理,加强与市场监管部门协作,保障好消费者网络订餐服务和食品安全。提升餐食的包装质量,用规范化的服务满足消费者的用餐需求,让消费者享受安全卫生的订餐服务。

  河北中律法律咨询公司律师刘伦认为,外卖送餐员违法骑行、乱闯红灯等现象,背后与相关行业的劳动权益保障不到位、行业自我管理水平较差等因素密切相关。只有加快提升行业管理水平,切实提高从业人员劳动权益保障,上述问题才可能得到缓解。

  另外,还有业内人士提出,应当注重合理派单,可以运用大数据来分析一个特定区域内划定多少小区域、每个区域内建成多少专业配送站、外卖订单如何分配到每个送餐员身上、怎样规划路线更合理,这些问题通过平台计算就可以得到解决,避免送餐员因为接单过多、压力过大进而违反交通规则。

  消费提醒

  市市场监督管理局提醒广大消费者,在网络订餐时需注意以下事项:

  一是订餐要选择经营规范、信誉较好的网络订餐平台,认真查看订餐平台上入网餐饮单位资质,选择证照齐全、有实体店的入网餐饮单位;

  二是避免选订冷食类(如凉拌菜、卤味熟食、鲜切水果、沙拉等)、生食类(如生鱼片等)、裱花蛋糕类(如含奶油糕点、芝士蛋糕等)、四季豆等高风险食品;

  三是入网餐饮单位多为快餐店、小吃店等,加工、制作能力有限,订餐量过大可能会超出其供应能力,容易产生食品安全风险;

  四是选择可短时送达的供餐单位,并在食品验收后尽快食用;

  五是保留相关消费凭证,发现问题及时举报。

  网上订餐延伸了消费者享受餐饮服务的半径,为人们享受多元化的美食提供了便利。但与此同时,也滋生了一系列问题。在市场监管下,尽管近年来该行业逐渐规范,但“最后一公里”餐饮质量和配送体验尚有很大提升的空间。图为省会某外卖公司送餐人员正在工作中。 (饿了么 供图 记者 焦莉莉 见习记者 王 宠)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124920810