2019-08-17 17:04:11
> 正文

【中国网事·感动河北】“驻村好书记”孙国亮

2019年08月17日 17:04:11来源: 新华网

  他四年两度扶贫,借钱垫资给村里搭建蔬菜大棚;

  他带着爱人驻村,每天与工人一起劳动,最终给百姓挣得“三金”。

  他是

“中国网事·感动河北”2019(上半年)网络人物

“驻村好书记”孙国亮

为啃下这块硬骨头

孙国亮把爱人接到村里

把家从省会搬到了四十亩滩村

  孙国亮是河北公安警察职业学院办公室副主任,现任张家口市阳原县辛堡乡四十亩滩村驻村第一书记。四十亩滩村132户中有63户是贫困户,他在逐户调查摸底的基础上,积极寻找脱贫对策。他自费带领村干部到先进村镇学习考察,长见识、开眼界、强信心。他和村民一起制订发展规划,成立合作社,通过流转土地统一种植大棚蔬菜,让贫困群众有了脱贫致富的奔头,最终实现了土地流转得租金、大棚打工挣薪金、产业盈利分红金的“三金”梦想。

资金短缺

他用孩子上学的生活费垫付

  面对村里产业发展、建设大棚资金短缺的困境,孙国亮把孩子上学的生活费垫付到合作社,先后向亲戚、朋友、学生借款40多万元,全村上下齐心协力,35座蔬菜大棚拔地而起。为节省成本,增加合作社收益,他和妻子充当免费劳动力,同时带领工作队和村民冒着严寒搭建大棚,顶着酷暑俯下身子种菜收菜,用实际行动激发起贫困群众脱贫致富的动力。

  为引导村民改变传统生产方式,他率先垂范,从零开始,学习蔬菜种植和柴鸡养殖技术,从“门外汉”变成了科技“土专家”,从儒雅的大学老师变成了地地道道的农民。

  经过3年的艰辛付出和不懈努力,蔬菜种植和其它项目让63户贫困户的收入持续增长——2016年,人均增收674元;2017年,人均增收1373元;2018年,人均增收1800元……63户建档立卡贫困户全部脱贫出列。

他与村民同甘共苦

时刻把群众的冷暖挂在心上

把全部心血奉献给了

四十亩滩村的父老乡亲

  几年来,孙国亮回石家庄不超过10次。过春节,他把无依无靠的特困老人接到家里吃年夜饭,自掏腰包给孤寡老人送上慰问金,给每个孩子发压岁钱;阴雨天,他惦记着村民的安危,逐户查看,排除隐患;他时刻惦记残疾老人杨生荣,只要家里做好吃的,就给老人端去一碗,还时不时地接济生活物品;他帮村民给抱养的孩子上户口,让孩子按时上学……平日村里谁家有病有伤,他总是第一时间去看望。他不仅带着爱人扶贫,还鼓励儿子用节省下的零花钱资助贫困户的孩子上学。他创新扶贫工作模式,设立孝善基金,大力弘扬孝老爱亲新风尚,促进村民和睦相处,家庭和谐幸福。

主动、全面、带头

舍小家,为大家

为尽心尽力的驻村干部点赞!

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124887677