2019-08-16 08:54:23
> 正文

石家庄:室内烧烤不得用木炭 全改环保炉具

2019年08月16日 08:54:23来源: 燕赵晚报

  室内烧烤不得用木炭

  全部改为环保炉具

  ■省会出台方案治理挥发性有机物

  ■家具制造业全面使用水性胶黏剂

  到了夏天,臭氧污染就开始“粉墨登场”。日前,省会出台《石家庄市2019年挥发性有机物综合治理夏季会战行动方案》,开展全市VOCs综合治理工作,通过推进工业企业、生活源和移动源VOCs综合治理,有效遏制臭氧污染上升势头。《方案》规定,建成区严禁露天烧烤,室内烧烤不得使用木炭,全部改为环保炉具,并安装油烟净化设施。

  《方案》要求,要持续推进工业企业VOCs深度治理,各县(市、区)要完善重点VOCs排放企业管理台账,对治理工艺单一、设计不规范,不能稳定达标的企业,要升级改造治理设施或采用组合治理技术,确保稳定达标排放。

  在VOCs排放集中的工业园区和产业聚集区,要探索建立废气处理、排放监测、平台监控、运营维护一体的第三方治理服务模式。要加快推进涉VOCs重点企业绩效评价工作,积极推动企业深度治理、升级改造。

  对于工业企业的VOCs治理,《方案》中对石化、煤化工、化学药品、工业涂装和印刷等五个行业领域的VOCs综合治理,进行了详细安排,提出了具体要求,并将治理任务分解到具体部门。

  其中,在石化行业中,将全面加大石油炼制及有机化学品、合成树脂、合成纤维、合成橡胶等的VOCs治理力度,通过加强密封点泄漏治理、深化泄漏检测和修复(LDAR)工作等,确保达标排放。

  同时,要推进炼焦行业和煤气发生炉VOCs综合整治;全面加强化学药品原料药、涂料、油墨、胶黏剂、化学助剂、日用化工、橡胶和塑料制品等行业VOCs治理力度;汽车制造行业推广使用三涂一烘或两涂一烘等紧凑型涂装工艺;家具制造行业鼓励使用水性、紫外光固化涂料、静电粉末涂料等清洁原辅材料,全面使用水性胶黏剂。

  对于印刷行业,塑料软包装印刷企业推广使用水醇性油墨、单一组分溶剂油墨,无溶剂复合技术、共挤出复合技术等;印铁企业应加快推广使用辐射固化油墨、紫外光固化光油;制罐企业推广使用水性油墨、水性涂料,鼓励企业实施胶印、柔印等技术改造。

  在生活源VOCs综合治理方面,将重点开展餐饮油烟综合治理,要求城市和县城建成区餐饮企业、企事业单位食堂,应定期对油烟净化设施进行维护保养,发现超标排放的,依法处罚;建成区严禁露天烧烤,室内烧烤不得使用木炭,全部改为环保炉具,并安装油烟净化设施。

  同时,针对汽车维修行业VOCs污染问题,要求采用静电喷涂等高涂着率的涂装工艺;油漆、干燥、烘烤等涉VOCs的生产工序,应在有废气收集治理设施的密闭空间内进行;禁止露天喷涂,全面取缔露天和敞开式汽修喷涂作业。(记者 崔虹)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124882363