2019-08-15 10:38:48
> 正文

网购图方便结果更麻烦 代收点到底方便了谁

2019年08月15日 10:38:48来源: 石家庄日报

  网购图方便 结果更麻烦

  快递送货不上门 居民质疑代收点到底“方便了谁”

  “我们岁数大了行动不便,每次取快递都发愁!”近日,市民唐女士向本报反映,她和老伴儿身体不好,经常要网购尿不湿和月子纸,但快递员却每次不经同意就把东西放到代收点,导致取货困难。“代收点不是为了方便居民吗?这样一来岂不是反倒给人添麻烦!”唐女士质疑说。

  8月8日下午,记者来到唐女士所住的电大街上的某小区。唐女士说,她和老伴儿都80多岁了,老伴儿下半身瘫痪,生活不能自理,平时离不开月子纸和尿不湿。因为用量较大,他们每次都会委托子女通过网购买足一周的用量。可从一个多月前开始,不知为什么快递员就不给送货上门了,而是直接放到代收点。“也不打电话问家里是否有人,每次就发短信通知让去取,特别不方便!”唐女士说,家里虽然有护工,但轻易走不开,有时候只能等孩子下了班再取,因为超过存放时间还要收费,他们为此没少花冤枉钱。

  随后,记者来到了唐女士所说的代收点,是一间和小区隔着条马路的百货店,步行要走上十分钟。店主告诉记者,他们这里只负责代收快递,至于快递员在投放前是否经过收件人同意,他并不清楚。“太不方便了,根本不问你是否同意!”前来取件的付女士告诉记者,快递放到代收点后就已经显示签收了,东西有问题的话连拒收都不行,想退货也麻烦!“这代收点真不知到底在方便谁!”

  记者又联系了负责该片区的百世快递,工作人员表示,服务行业人员流动性大,难以保证固定的快递员,有的快递员图省事就会直接将快递放到代收点或快递柜,对此,他们会加强对快递员的监督,杜绝类似情况的出现。他还说,对于投递情况不满意需要重新派送的,收件人可联系快递公司重新派送,也可让商家发货时注明送货上门,以便顺利收件。

  记者查询发现,我国《快递暂行条例》第二十五条规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。快递员如果把快件放在代收点或者快递柜,必须事先征得收件人的同意。(记者 赵元君 见习记者 郭莉萍)

+1
[作者: 赵元君  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124878452