2019-08-14 11:54:05
> 正文

《瞭望》重磅推出|河北经济新突围专题报道之五:高质量发展的“燕赵答卷”

2019年08月14日 11:54:05来源: 瞭望

  位于河北省唐山市的中车唐山机车车辆有限公司复兴号动车组生产线(5月31日摄) 牟宇摄

  乘着国家战略东风,京畿之地河北,正迈向创新发展、绿色发展、高质量发展的新征程。

  7月下旬,河北省2019年上半年经济运行数据新鲜出炉,7.1%的GDP增速,为5年来同期最快。

  比增长速度更可贵的,是产业结构的优化。2018年河北三次产业结构由2017年的9.2∶46.6∶44.2,调整为9.3∶44.5∶46.2。这一变化看似细微,却有着历史性意义,河北产业结构首次由“二三一”变成“三二一”。今年上半年,产业结构继续优化。

  创新河北跑出加速度。两年间,国家级高新技术企业由2031家猛增到5099家,新增数量是历史总和的1.5倍,科技型中小企业增加2.6万家,增速位居全国前列。今年上半年,战略性新兴产业增加值增长15.3%。

  做好加法的同时,作为结构偏重的工业大省,河北更以壮士断腕的勇气做好减法,坚决化解过剩产能,为高质量发展腾出新空间。2013年以来,河北向积攒多年的家底“开刀”,累计压减钢铁产能超1.5亿吨,大量平板玻璃、煤炭、水泥等产能退出,数百家企业退城搬迁,一批优势产能和装备制造产业通过国际产能合作实现“走出去”。

  减产能减出质量,河北传统产业焕发新光彩。港珠澳大桥在多处关键部位采用河北钢企的精钢产品,2028年洛杉矶奥运会主场馆建设被河北钢构企业承揽……过剩产能加速退场,新技术、新产业、新业态快步登台。

  曾经“傻大笨粗”的河北经济,已在高质量发展道路上破茧成蝶,已形成80个百亿元以上的特色产业集群,产生一大批行业隐形冠军,研发创新成为转型升级内生动力,一批享誉国际的河北名片成长起来。

  绘就高质量“燕赵答卷”,离不开“三件大事”带来的深厚底气。京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办三项国家级重大战略在燕赵大地上的叠加落地,为河北带来了千载难逢的发展机遇,促动河北的高质量发展加速跑。

  绘就高质量“燕赵答卷”,凝聚着全省干群撸袖奋进的汗水。“坚决去、主动调、加快转”,河北全省上下牢记习近平总书记的嘱托,以供给侧结构性改革为主线,围绕高质量发展谋篇布局,制定实施工业转型升级、科技创新、战略性新兴产业发展等15个三年行动计划,开展万企转型,去调转协同推进,加减乘除联动发力,在改革、开放、创新中加快新旧动能转换。

  绘就高质量“燕赵答卷”,汇结着创业者、企业家、市场主体实干铸就的梦想。他们崇尚质量、追求卓越,以市场化理念创造新供给、满足新需求,以创新引领转型,赢得竞争。而各级党委、政府深入开展“三深化三提升”活动和营商环境专项整治,当好企业服务员,成为企业扎根河北的坚强后盾。

  瞄准建设经济强省、美丽河北的目标,河北已变,河北正变,河北将在加快全面建成小康社会的征程上继续蝶变。(记者朱峰)

  相关稿件:

  《瞭望》重磅推出|河北经济新突围专题报道之一:河北新突围

  《瞭望》重磅推出|河北经济新突围专题报道之二:抢占高端追特色

  《瞭望》重磅推出|河北经济新突围专题报道之三:工业设计点石成金

  《瞭望》重磅推出|河北经济新突围专题报道之四:全域旅游带动“轻”发展

+1
[作者: 朱峰  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124873807