2019-08-13 20:33:17
> 正文

【中国网事·感动河北】“南极科考员”张金龙

2019年08月13日 20:33:17来源: 新华网

  2017年,他被选拔为第34次南极科考队队员;

  在南极中山站,他克服各种困难,圆满完成任务。

他是

“中国网事·感动河北”2019(上半年)网络人物

“南极科考员”张金龙

你只有去过南极

才会真正爱上南极

——张金龙

  张金龙是安平县气象局一名地面综合观测员,在经历了3次严格体检和相关技术培训后,2017年,他凭借着良好的身体素质、过硬的专业技能,张金龙被选拔为南极科考队员。为此,他将原定于当年举办的婚礼推迟到了2019年。

  在南极中山站,张金龙的任务是常规的气象观测、巡视大气成分分析设备并进行维护以及按时进行大气成分采样,任务十分繁重。为尽快熟悉新的探测环境和业务,他到站后抓紧时间向老队员请教,反复学习留站的交接文本、各种仪器技术手册和注意事项,熟练地掌握了业务规定和流程。

光荣与风险并存

他把这份经历

当做人生的宝贵财富

  南极的暴风雪说来就来。张金龙说,遇上大风天是常有的事,这种天气从事户外工作,走起路来就像是背了一个四五十斤重的沙袋。有一次,张金龙在观测场工作时,大风刮起的雪形成一米多高的雪坝,将他困在了里面,他费了好大的劲儿手脚并用才爬了出来,现在回想起来都后怕。

  南极有极昼极夜现象。极昼期间太阳一直在地平线上挂着,没有白天黑夜的概念,完全靠看着表安排作息。张金龙也曾产生过很大的心理波动,孤独、失眠、想家,幸运的是,他都坚持了过来,并将这次经历视为人生的一笔宝贵财富。

  回国后,张金龙发现自己瘦了20多斤,但他说自己收获了更多,“在极地进行气象观测,对我的业务能力提出了更高的要求,也让我接触到了在国内接触不到的新业务。这段经历无论什么时候回忆起来,都感觉非常光荣。”

技术过硬

意志够强

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124871620