2019-08-13 20:33:26
> 正文

【中国网事·感动河北】“援外医生”李潇

2019年08月13日 20:33:26来源: 新华网

  他是第十一批援尼泊尔医疗队队长,带领医疗队深入尼泊尔偏远地区为居民义诊;

  他在尼泊尔成立“一带一路”爱心医务室,满足患者对日常药品的需要。

他是

“中国网事·感动河北”2019(上半年)网络人物

“援外医生”李潇

为了让更多的人

在第一时间使用到药品

他提出了设立

“一带一路”医务室

  李潇是承德医学院附属医院放射科副主任医师,也是迄今为止承德市第一位担任医疗队队长的援外医生。在前往尼泊尔之前,他接受了英语、尼泊尔当地的法律法规、民俗风情、宗教信仰等内容的培训,这让他快速地融入了当地生活工作中。医疗队在他的带领下,深入到地形复杂、人烟稀少的地区,为那里的百姓义诊,为他们送去药品。

  我国在尼泊尔中资企业员工越来越多,加上每年前往尼泊尔的中国游客日益增多,他们需要专业、正规的医疗服务。“如何让更多的人可以在需要的时候第一时间使用到中国药品?”针对这一问题,李潇提出了设立“一带一路”医务室的设想。在他的努力下,如今,“一带一路”爱心医务室开设了7家,满足了患者日常需要的药品。

即使条件再恶劣

也能坚持

  尼泊尔的气候只有雨季(4—9月)和旱季(10月—次年3月),援外医疗队的驻地在亚热带雨林旁,7月是尼泊尔的雨季,高温高湿。

  “我出发时带去的皮鞋、西装、羽绒服都发霉了,居住环境恶劣。到了雨季,队员们都因为空气潮湿患上湿疹,又痛又痒。那些身体素质不好的队员身上起了大泡,穿衣服时会将水泡磨破,特别容易感染。”李潇说,驻地装有6个空调,晚上睡觉的时候,只要停电,空调不进行除湿工作,3分钟之内就会把人热醒。

  即使在这样的条件下,医疗队员们依然坚守在工作岗位,以实际行动践行了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神。

救死扶伤

大爱无疆

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124871456