2019-08-12 16:32:22
> 正文

【中国网事·感动河北】“全能警察”彭敬

2019年08月12日 16:32:22来源: 新华网

  在几十年的警务工作中,他除了业务过硬,还在业余时间练就了急救技能;

  2018年底,他凭借急救知识成功挽救了一个即将窒息的生命。

他是

“中国网事·感动河北”2019(上半年)网络人物

“全能警察”彭敬

从警32年,他以

执着的干劲、超人的精力、

谦逊的为人、务实的态度

践行着一个人民警察的誓言

  2016年4月至10月,唐山举办大型博览会,彭敬作为博览会D1门区安保工作指挥长,与执勤民警们一道加班加点战斗在安保一线,每天工作长达十几个小时,圆满完成了任务,并被市公安局授予集体三等功和突出贡献奖。

带伤工作、救人……

他也会疼

只是觉得那些事情

比自己重要

  2018年8月底,唐山市古冶公安分局治安大队接到举报,当地的一处小树林里有人聚众赌博,彭敬安排民警对现场进行秘密摸排。他带领40余名警力联合行动,当场抓获涉赌人员23人。彭敬在追捕一名犯罪嫌疑人时不慎摔伤,他忍着疼痛执行完抓捕任务后,才悄悄去了医院进行治疗。

  2018年12月22日晚,彭敬与同事在回家途中隐约听到路边有人在呻吟。职业的敏感促使他停下了脚步,循声走近,发现墙角边一女子倒在地上,呼吸困难。彭敬询问了几声后,该女子已毫无反应,呼吸、心跳全无。凭借学到的医学知识,彭敬判断该女子应该是心脏骤停,他立即对该女子进行心肺复苏。几分钟后,患病女子终于有了反应,呼吸、心跳也逐渐恢复。事发前几个月,年过五旬的彭敬左臂骨折了,救人之时尚未痊愈,进行心肺复苏时他一直忍着剧痛。120医务人员赶到现场,经检查,确认该女子已恢复心跳、呼吸后,彭敬才离开。

  彭敬的事迹让人们深受感动,被河北省文明办授予“时代新人·河北好人”称号。

兢兢业业,勤勤恳恳

临危不惧,侠骨柔肠

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124865648