2019-08-12 09:58:18
> 正文

石家庄元氏:经济合同规范化 集体收入在增加

2019年08月12日 09:58:18来源: 石家庄日报

  经济合同规范化 集体收入在增加——元氏县开展清理农村集体经济合同专项行动见闻

  “以前,村子有不少违规合同,自从开展清理农村集体经济合同专项行动后,这些违规合同问题都解决了。”8月9日,记者在元氏县马村采访时,村党支部书记茹新贞高兴地说。

  长期以来,由于村民法律意识淡薄,对合同管理不规范,导致农村出现人情合同、口头协议等多种无效合同。而这些无效合同,严重阻碍了农村集体经济的发展。

  以马村为例,记者了解到,该村曾把135亩土地以年2.8万元承包价格,承包给了26户人家,如今由于承包合同不规范,造成了收不回土地承包款现象。重新规范合同后,村里将这135亩土地以5年41万元的承包价格,承包给了个人,单是这一块地就让村集体经济收入大大增加。得益于清理农村集体经济合同专项行动,马村的4份“问题合同”都已被合理解决。

  “长期占地不缴费的,大家伙儿都看不惯。这回清理承包合同,重新整合村子的集体资源,最后受益人变成了我们全体村民。”马村村民宋孟书说。

  “在清理合同的过程中,一定要把法律条文和政府政策讲透彻。”说起清理农村集体经济合同,东北街村党支部书记李国亮颇有一番心得。据了解,东北街村存在催缴后仍拒绝缴费的情况,李国亮与当事人进行了耐心的沟通,将相关法律条款和上级政策文件向当事人解释清楚,最终依法收回荒滩地8亩,并收回租赁承包费2000元。在李国亮的带动下,全村创造集体经济收入72000元。

  “以往一些问题合同,引发了农村的一些不稳定因素。这次清理工作,纠正了一批侵害集体利益的行为,壮大了农村集体经济。”元氏县县委组织部工作人员陈永辉说,为确保清理农村集体经济合同专项行动行之有效,元氏县还将详细整理完善清理合同工作档案,开展清理工作“回头看”等一系列收尾行动。

  为确保清理工作顺利进行,元氏县成立清理农村集体经济合同专项行动工作专班,制定专项行动实施方案和清理通告;以乡镇为单位,组织所辖村对现有集体资产资源全面摸底、清查建账,并收集统计公开公示相关承包租赁合同;将挤占、强占农村集体机动地或其他资产、资源等6类问题合同列为清理重点;统一制定《农村集体资产资源管理办法》及其他配套文件,明确乡、村两级组织作用;村“两委”班子定期公开资产、资源变更和经济合同履行情况,并严格按照“四议两公开一监督”要求进行分配处置,形成农村集体资产、资源规范化管理的长效机制。

  截至7月29日,元氏县共摸排出合同8518份,合规合同1485份,问题合同7033份,已规范合同7011份,收回承包费1300余万元。通过清理整顿和合同的盘活、开发,元氏县实现村级集体经济低廉合同向优质合同“转身”,目前全县208个村子年收入在5万元以上的有192个,消除了94个没有集体经济的“空白村”。(记者 杜倩倩 见习记者 李坤晓 通讯员 杜云飞)

+1
[作者: 杜倩倩  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124862100