2019-08-07 08:59:52
> 正文

立秋将至 石家庄市真正入秋一般要等下月

2019年08月07日 08:59:52来源: 燕赵晚报

  明天迎来立秋

  真正入秋要等下月

  ■今天省会阵雨或雷阵雨,最高气温30℃

  ■立秋时间早晚和后期气温没有明显关系

  雨,还是要来的。昨天,记者从市气象台获悉,今天,省会仍然有分散性阵雨或雷阵雨,气温逐步回升至30℃以上。明天是“立秋”,但距离真正的秋天还有一段距离,所以,要想凉爽,还需要耐心等待。

  昨天上午,省会上空一直阴沉沉的,但并没有雨滴降落。到了午后,太阳慢慢露出笑脸,也把当天气温拉升到了31.8℃。加上空气相对湿度较大,所以人们还是感觉有些闷热,一动就黏黏的,不太舒服。

  今天是“七夕”,跟降雨有点配。根据最新气象信息,今天,省会多云间阴有分散性阵雨或雷阵雨,最高气温30℃。明天,多云,西部有分散性阵雨或雷阵雨,气温可能会升至32℃。

  明天3时12分57秒立秋。不过,立秋并不代表秋天已经到来了。因为,划分气候季节要根据“候平均温度”,当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正进入秋天。而省会一般是在9月中下旬才进入秋天。所以,“立秋”这天就想和夏天说拜拜,还是太早了点。

  民间有句老话,“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是说,如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间在下午以后,天气就还要热上一阵。气象专家表示,今年的立秋属“早立秋”。不过,经过气象资料验证,立秋时间早晚和后期的气温没有明显关系,与冷暖联系不上。

  立秋一到,虽然气温并不会马上凉爽下来,但是人们的饮食起居则再也不能像夏天一样了。专家提醒市民在饮食中不能放纵食欲,大吃大喝。饮食原则上要以清淡为主,少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,比如尖辣椒、芥末等。同时,秋季天气由热转凉,所以秋季饮食特别注意不要过于生冷,特别是一些老年人,不宜选择西瓜、梨、黄瓜等过于寒凉的食物。同时,大家要密切注意天气变化,一旦出现“秋老虎”,要注意防暑降温,补充水分、保证睡眠,多吃苦味食物,解热防暑。(记者 崔虹)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124845899