2019-08-03 17:27:40
> 正文

【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】重大项目全面“开花” 沧州打造京津冀产业协同高地

2019年08月03日 17:27:40来源: 新华网

  新华网石家庄8月3日电(记者崔利杰)8月2日,“瓣瓣同心·协同五年谱新篇——京津冀协同发展五周年”网络主题活动河北站正式启动,由中央媒体和省级媒体编辑记者组成的采访团,相继走进位于沧州市的东塑集团明珠商贸城、北京现代沧州工厂、北京·沧州渤海新区生物医药产业园,共同见证京津冀协同发展这一重大国家战略在沧州落地生根、开花结果。

  明珠商贸城。新华网崔利杰 摄

  京津冀协同发展大潮涌动,采访团第一站是承接北京服装产业转移的东塑集团,该集团全力打造服装商贸承接平台——明珠商贸城,整体承接北京服装产业链疏解至河北沧州市,助力京冀服装产业协同发展。

  明珠商贸城位于沧州市高新区,可承接商户3万余家。今年年初,北京市丰台区与沧州市在明珠商贸城共同成立大红门市场服务中心,为外迁商户“第二次创业”提供服务,全面引导服装产业链整体外迁,实现两地共赢。北京、沧州两地政府的持续合作对接、跟踪服务保障,不仅让来沧州商户心中吃下了“定心丸”,还促进承接工作开展,让商户在沧州留得住、过得好。

  北京现代沧州工厂汽车制造车间。新华网崔利杰 摄

  作为首都汽车制造业的代表之一,北京现代将自身转型发展战略与京津冀协同发展国家战略相结合,于2015年在河北沧州开工建设北京现代沧州工厂。

  采访团第二站来到北京现代沧州工厂。历经4年的建设和发展,北京现代沧州工厂不仅成为京津冀协同发展产业典范项目之一,还以智能制造、智能产品和技术,为京津冀产业协同、创新、转型发展注入了强大的生机与活力。

  “建设北京现代沧州工厂是贯彻落实京津冀协同发展国家战略,加快汽车产业转移的有力举措,不仅加快了京冀两地新车上市、销量增加的步伐,也对沧州乃至整个河北的经济产生了积极的影响,成为区域协同发展的新典范、产业升级的新标杆和经济增长的新引擎。”北京现代沧州工厂有关负责人说。

  北京·沧州渤海新区生物医药产业园医药研究室。沧州市委宣传部供图

  采访团第三站来到位于沧州临港经济技术开发区的北京·沧州渤海新区生物医药产业园,该园是北京市和河北省实施的第一个省级政府层面大型产业园区合作项目。园区按照“共建、共管、共享”的原则,承接京津医药产业转移,打造京津冀生物医药产业合作示范区。

  目前,北京·沧州渤海新区生物医药产业园签约京津冀医药项目137个,其中,引进北京医药企业共计95家,同时,还引进天津医药集团、石家庄四药等多家知名医药企业。

  “下一步,我们将重点发展高端原料药、医药制剂、现代中药、大健康产业和医药特色小镇,加快京津冀生物医药产业转移步伐,把产业园建设成高标准、绿色生物医药示范园,成为中国北方的医药和大健康产业基地。”北京·沧州渤海新区生物医药产业园有关负责人说。

+1
[作者: 崔利杰  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091124833394