2019-08-03 17:30:42
> 正文

【瓣瓣同心·协同五年谱新篇】生态修复!沧州大运河实现“涅槃重生”

2019年08月03日 17:30:42来源: 新华网

  新华网石家庄8月3日电(崔利杰)8月2日,“瓣瓣同心·协同五年谱新篇——京津冀协同发展五周年”网络主题活动开启河北站行程。当日,由新华网等40余家媒体编辑记者组成的采访团,来到沧州市大运河生态修复区,了解这条古老河流的“涅槃重生”。

  航拍沧州大运河。沧州市委宣传部供图

  上午8时,采访团走进位于沧州市清池南大道与九河路交口附近的沧州大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区,只见宽阔的草坪上,老人在遛弯,孩子在草地上嬉戏。市民宋先生称,沧州市对大运河进行了景观重塑,不仅铺设了草坪、建起了小亭子,还配套了一系列便民设施。

  8月2日,“瓣瓣同心·协同五年谱新篇”采访团走进沧州大运河生态修复区。新华网崔利杰 摄

  今年以来,沧州市委、市政府着力将大运河文化带沧州段打造成为“中国大运河文化重要的承载地、河北省城市生态休闲走廊示范区、沧州城市重要标志”,开展大运河提升改造工程,先期精心打造了沧州大运河生态修复与环境卫生整治工程展示区,为市民提供休闲、游憩的好去处。

  沧州大运河生态修复与环境卫生整治工程范围北起鲸川路、南至王希鲁闸、西至堤顶路西侧、东至清池大道。河道长约3.61公里,用地面积约1200亩,展示区整体草皮铺设面积约825亩。

  据介绍,在保留原有树木和地形地貌的基础上,沧州市利用运河清淤工程堆积的土方,因势就势打造。除了在场地内铺设大面积草皮,形成视野开阔的绿化空间,还布设景观照明灯、坐椅、垃圾桶,在道路交叉口布设导视牌、售卖亭、移动式厕所、管理用房等设施,真正满足周边居民日常休闲游憩的基本需求。

  沧州大运河景色。新华网崔利杰 摄

  根据规划,沧州市以大运河文化带为轴线,统筹推进吴桥杂技旅游名镇、东光生态名镇、泊头手工业名镇、沧县旧州镇、沧县兴济运河名吃小镇、沧州武术文化小镇、青县红木小镇7个特色文化名镇建设,努力把运河沿线规划建设成为具有沧州特色的经济带、文化带、生态带和旅游带。

+1
[作者: 崔利杰  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001124833392