2019-08-02 10:41:38
> 正文

高温天持续 石家庄电网负荷一周内四创新高

2019年08月02日 10:41:38来源: 石家庄日报

  高温天气持续不断

  电网负荷一周内四创新高

  高温天气持续不断,让全市电网负荷不断刷新。近期以来,石家庄电网日网供负荷出现了连续四次创历史新高。

  眼下,电网总体运行如何?电力部门做了哪些主要工作来保障电网正常运行?作为普通市民,我们在享受清凉的同时,还有哪些需要注意的问题?记者对此进行了调查。

  一周内最大负荷

  四攀新高

  最近持续高温,不少市民感慨自己简直是靠空调“续命”了:一大早赶到单位,享受凉风;下班到家赶紧开开空调;等到周末,更是能不出门就不出门。

  而连日的高温天气,也让我市用电量急剧攀升——

  记者从国网石家庄供电公司了解到,上周(7月22日-7月28日)气温高、湿度大,石家庄电网整体负荷水平明显抬升,日网供最大负荷均超过750万千瓦;7月24日、26日-28日,网供最大负荷连续四次创历史新高(823.5万千瓦、857.2万千瓦、873.2万千瓦、873.9万千瓦),最大873.9万千瓦,较去年历史最大负荷(2018年7月30日801.2万千瓦,受电力供应影响,去年同期采取了有序用电措施,石家庄电网最大负荷需求为860万千瓦),增长72.7万千瓦、9.07%。

  空调负荷上涨是主因

  “不断刷新的电网负荷,主要是由基础负荷、灌溉负荷和空调负荷三方面构成。”市供电公司有关负责人告诉记者,其中,基础负荷520万千瓦,灌溉负荷20万千瓦,空调负荷330万千瓦。

  而造成负荷上涨的主要原因,是气温上升导致的空调负荷上涨。具体来说,在基础负荷及灌溉负荷水平基本与去年持平的情况下,“负荷高峰时段,空调负荷从240万千瓦逐步攀升。其中,在7月28日夜间天气湿热程度到达极限时,达到330万千瓦,比去年的潜在最大需求增长了20万千瓦,全网负荷也创了历史新高”。

  据了解,由于负荷长期高位运行,电力供应紧张,国网河北电力公司通过大量积极有效的工作,上周从京津唐、山西电网争取到临时支援6天、最高350万千瓦支援河北南部电网,满足了全网用电需求,没有启动有序用电。

  石家庄电网运行平稳

  “目前,石家庄电网运行平稳,全社会供电正常有序。”该负责人介绍说,公司已启动电网大负荷事件黄色预警,加强电网调度和设备运维,24小时监控电网运行情况,对各级输变配电设施开展特巡特护,3000余名供电员工坚守岗位鏖战酷暑,全力保障省会电力安全可靠供应。

  记者了解到,为应对今年迎峰度夏严峻的电力供应形势,市供电公司多措并举超前做好相关保障工作。比如,从年初便开始深入开展“强网护航”专项行动,1160项工程按期完成;加大高温和大负荷时段的带电检测工作频度和力度,及时发现和消除设备缺陷,同时密切监视主、配网设备负荷情况,保障设备安全稳定运行;超前做好有序用电等。

  空调尽量调至26℃及以上

  根据天气预报,本周多雷雨天气,但整体气温高、湿度大,河北南部电网仍有较大负荷缺口。需继续申请外部电力支援,同时做好启动大负荷应急响应准备。

  该负责人表示,本周,石家庄电网仍基本保持全接线、全保护方式运行,电力部门将加强重点线路、重点区段的特巡特护,同时,提醒城建施工、树木修剪、工程车辆等严防破坏电力设施,以免影响正常电力供应。

  在做好高温大负荷期间供电保障的同时,该负责人也呼吁,在用电高峰时段(12:00-14:00及20:00-22:00),尽量减少大功率电器的使用;空调温度尽量控制在26℃及以上;当室内无人时,及时关闭电器电源,减少不必要的电能浪费。

  各工商业客户也应积极响应政府要求,在负荷高峰期间主动避峰、错峰,优先确保居民用电。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124828657