2019-08-01 14:46:31
> 正文

2019河北省育婴员、养老护理员技能大赛省级决赛举行

2019年08月01日 14:46:31来源: 人民网

  家政能手展巾帼风采——2019河北省育婴员、养老护理员技能大赛省级决赛举行

  图为2019年河北省育婴员、养老护理员技能大赛闭幕式。

  7月30日-31日,由河北省总工会、省人力资源和社会保障厅、省妇女联合会共同举办的2019 年河北省育婴员、养老护理员技能大赛省级决赛在石家庄举行。在历时3个月的技能大赛中,通过层层组织培训和初赛,65名选手脱颖而出,进入决赛同场竞技。

  据了解,本次决赛由理论考试和实际操作两部分组成,设有育婴员、养老护理员两个比赛项目。经过激烈角逐,产生了两个项目的一、二、三等奖,来自沧州市代表队的张兰和石家庄市代表队的崔晓利分别获得育婴项目和养老护理员项目的一等奖。对各决赛第一名的选手,符合条件的,由河北省总工会授予“河北省五一劳动奖章”;对各决赛前3名的选手,符合规定的,由河北省人力资源和社会保障厅授予“河北省技术能手”称号,由省妇联省妇女联合会授予“河北省巾帼建功标兵”称号。

图为育婴员、养老护理员比赛现场。

  “通过参加技能大赛,我认识了很多来自全省各地优秀的育婴师,我们互相交流,互相学习,开阔了眼界,提升了技能。”来自衡水代表队的月嫂刘俊荣说,她三年前下岗后,通过工会的培训成为一名月嫂,服务于京津冀地区,月工资达到上万元。“如今,不但能轻松供孩子上大学,还为孩子买了新房,生活发生了翻天覆地的变化,这都要感谢工会给了我重新上岗的好机会。”

  “该比赛的举行,进一步提升了家政服务从业人员的综合素质和职业技能水平,大力推进了下岗转岗待岗女职工及女农民工再就业。”河北省总工会党组成员、女职工委员会主任李国悦表示,各级工会组织、人力资源和社会保障部门和妇女联合会组织要继续通力合作,更加重视下岗转岗待岗女职工及女农民工技能培训和行业竞赛工作,为从事育婴养老及家政服务女性提供和搭建学习技术、展示才能、脱颖而出的平台,帮助和带动更多的从业人员提高职业技能、职业素养和服务能力,提升家政服务行业整体水平,为人民群众提供更加优质、专业、满意的服务。(杨文娟)

+1
[作者: 杨文娟  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124824400