2019-08-01 10:26:31
> 正文

秦皇岛实施“最严控烟” 沙滩浴场也禁烟

2019年08月01日 10:26:31来源: 燕赵晚报

  秦皇岛实施国内“最严控烟”

  《秦皇岛市控制吸烟办法》今起施行 海滨浴场、沙滩也纳入禁烟范围

  从8月1日起,《秦皇岛市控制吸烟办法》正式实施。秦皇岛市室内公共场所、公共交通工具、海滨浴场、沙滩等场所将全面控烟。该办法也被媒体称为国内最严控烟立法。

  秦皇岛市成为国内唯一的车站站台和沙滩浴场全面禁烟的城市。《办法》明确,控制吸烟覆盖全市域,既包括城市区,也包括广大农村。首先,室内公共场所、工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。此外,列举了11类禁止吸烟的室外区域(场所),包括图书馆、展览馆、博物馆、美术馆、纪念馆、科技馆等各类公共文化活动场所;健身场所、体育场馆的室外比赛区和座席区;敬老院、生活小区的健身区域;公共交通工具的室外售票场所、等候区域;对社会开放的文物保护单位;风景名胜区;海滨浴场、沙滩等。

  办法把电子烟纳入禁烟范围,在禁止吸烟场所禁止使用电子烟。禁止任何人在禁止吸烟场所(区域)吸烟和索要烟具,禁止向未成年人出售烟草制品,幼儿园、中小学校、少年宫及其周边100米内禁止销售烟草制品、禁止发布烟草广告。任何单位和个人有权要求吸烟者在禁止吸烟场所停止吸烟。

  在禁止吸烟的场所(区域)吸烟的,由卫生健康行政主管部门责令改正,并处50元以上100元以下罚款;拒不改正的,处100元以上200元以下罚款。禁止吸烟场所的经营者、管理者未建立禁止吸烟的管理制度、开展控烟宣传教育并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻的,由卫生健康行政主管部门责令改正;拒不改正的,处500元以上1000元以下罚款。

  另外,秦皇岛市全方位提供戒烟服务。办法规定,市、县(区)卫生健康行政主管部门应当积极组织开展控制吸烟和戒烟咨询服务。医务人员在常规诊疗中,为吸烟者提供简短的戒烟服务。二级以上卫生医疗机构设立戒烟门诊,为吸烟者提供戒烟咨询、指导和帮助。

  秦皇岛市相关部门组织的公众控烟立法认知及支持度调查表明,95.8%的被调查者赞成在公共场所禁烟。《办法》的实施标志着秦皇岛市控制吸烟工作步入了法治化轨道。(记者 马冬胜)

+1
[作者: 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118091124823952