2019-07-30 11:01:40
> 正文

交警提醒家长:暑期外出 交通安全不可少

2019年07月30日 11:01:40来源: 石家庄日报

  暑期外出 交通安全不可少

  7月16日,衡水市一名少年独自骑自行车来石家庄“自驾游”,返程途中误入高速公路。少年边骑车边打瞌睡,险情频发,幸好高速交警及时发现才避免了危险发生。

  进入暑假,没有了校园围墙的保护,孩子们在尽情撒欢的同时也面临着各种安全隐患。尤其在日常的交通出行中,安全意识相对薄弱的儿童很容易遭遇伤害。在此,交警提醒家长,一定要注重对孩子的交通安全教育,避免意外和悲剧的发生。

  路口 孩子无视信号灯

  7月21日15时许,在东大街与范西路交叉口附近,一个七八岁模样的男孩在老人的带领下一路南行。男孩蹦蹦跳跳地边走边玩,很快就将老人落在了身后。在经过路口时,男孩丝毫没有停留的意思,红灯闪烁下通过路口。身后的老人小跑几步想拦下男孩,无奈距离太远。看到男孩安全抵达路口另一侧,老人才长舒一口气。

  记者走访发现,在城市的道路上,经常可以看到孩子们追逐玩耍,甚至有的孩子骑着共享单车在马路上穿梭。孩子们只顾着玩乐,路人们却捏着一把汗。

  社区 车辆间嬉戏玩耍

  “冲啊!”在育才街某小区地下车库,一辆私家车刚刚停稳,车上的小男孩就迫不及待地抱着滑板车走了下来。在等待父母的空隙,小男孩站到滑板车上开始玩耍,甚至和父母玩起了捉迷藏。居民张阿姨告诉记者,小区车库设置在地下,夏天非常凉爽,经常有孩子在地下车库打羽毛球、玩滑板车。每次看到孩子们在车辆间嬉戏,她都提心吊胆的,生怕稍不注意就发生意外。

  交警提醒

  裕华交警大队宣教中队中队长杜元告诉记者,暑期是儿童交通事故高发的时候,孩子安全意识淡薄、自我保护能力差、监护人看管疏忽、车辆盲区等都给孩子安全出行造成了威胁。家长在加强看管的同时,一定要培养孩子的文明交通出行意识,让孩子养成良好的文明交通安全出行的习惯,将孩子的安全抓紧抓牢。

  在此,杜元根据常见的儿童交通安全隐患,总结了八条安全贴士,给家长提个醒:

  1.过马路要“一停、二看、三通过”,即使在斑马线上,也要注意观察。

  2.停止的车辆会遮挡来车方向驾驶人的视线,不要从这些车辆前面或中间突然跑出来,以免后面的车来不及作反应。

  3.不要在小区停车场、路侧停车位等车辆可能行经的区域玩耍逗留。孩子们身材矮小,特别是蹲坐在地上的时候,车辆驾驶人很难看到,容易发生危险。

  4.乘车的时候,不要把头、手等身体部位伸出车窗或天窗。

  5.不要把孩子单独留在车内。

  6.乘车时让孩子坐在后排位置,并使用儿童安全座椅。不要让孩子坐在副驾驶座或者自己抱着。

  7.千万不要把孩子放在自行车车筐中,以免在车辆转弯和刹车时,孩子从车上跌落发生危险。

  8.过马路时一定要牵着孩子的手。对于低龄、好动的孩子,应当握住孩子的手腕。(记者 程丽娜)

 

+1
[作者: 程丽娜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124815042