2019-07-29 10:28:53
> 正文

石家庄吕保民等3人获评全国模范退役军人

2019年07月29日 10:28:53来源: 石家庄日报

  7月26日,全国退役军人工作会议表彰了全国模范退役军人、全国退役军人工作模范单位和全国退役军人工作模范个人。我市吕保民、姬建辉、王殿明3人被表彰为“全国模范退役军人”。

  吕保民,无极人,1984年10月入伍,1989年4月退役,曾服役于武警北京总队某支队。2018年9月8日,无极县东中铺菜市场早市上发生一起持刀抢劫行凶案件,正在市场经营的吕保民见义勇为,挺身而出,联手热心群众制服了犯罪嫌疑人,在与歹徒搏斗过程中身中5刀,后经紧急抢救脱离生命危险。他先后荣获“河北省见义勇为英雄”“河北好人”“石家庄市见义勇为模范”等称号,被评为“感动中国2018年度人物”。

  姬建辉,晋州人,曾是一名武警战士,2000年12月退役,现任石家庄市晋州市爱心志愿者协会会长、肢残人协会主席。服役期间,他因公意外负伤导致高位截瘫,只有左手拇指较为灵活。退役后他创办日行一善公益网站和晋州爱心志愿者协会,每年开展活动帮助残疾人走出家门享受阳光;走访、资助全市贫困家庭、失独家庭、残疾家庭,为重病、大病儿童和灾区募捐,为福利院、养老院、光荣院、孤儿院做义工等。他先后被授予“感动省城十大人物”“河北省优秀志愿者”“全国优秀志愿者”等称号,事迹还被拍成善美石家庄微电影《生命》在网上热播。

  王殿明,现为石家庄市军队离退休干部第八休养所军休干部。从部队退休后,他致力于家乡新农村建设,经过十几年的努力,带领乡亲把家乡建成了集文化产业、观光旅游、教育基地、生态农村为一体的美丽乡村。他还热心公益事业,累计向省、市爱心机构及个人捐助善款200余万元。他先后荣获“新农村建设杰出贡献奖”“感动中国十大新闻人物奖”“河北省十大经济人物”“河北最美旅游人”“河北好人”等称号。(记者 张静雯)

+1
[作者: 张静雯  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124810368