2019-07-28 09:04:24
> 正文

河北任县:“思想医生”巧解乡邻“千千结”

2019年07月28日 09:04:24来源: 新华网

  新华社石家庄7月27日电(记者白明山)因为修理店铺门垫付的维修费,刘仁书与房东王某之间的欠账纠纷越理越乱。最近,在村里“思想医生”许俊景的调解下,两人的心结终于解开了。

  刘仁书是河北省任县西许花村人,十几年来一直租赁王某的店铺经营超市。今年6月,因王某要用房,刘仁书需提前腾房,房租等事宜都已说清,王某也答应刘仁书,交店铺钥匙时将垫付的维修费还给他。然而,刘仁书钥匙交了,可维修费却迟迟未收到。为这事,两家十几年的关系生疏了,他们只好找许俊景“说事”。

  了解原委后,许俊景为王某讲解“和合文化”里的“和睦相处”“以和为贵”等道理,后又多次上门给王某做思想工作。最后,王某被许俊景的热心肠感动,将维修费还给了刘仁书。

  许俊景退休前是任县检察院一名检察官,曾多次参与社会综合治理工作,并有效化解多起社会矛盾。如今,她有了“双重身份”,一重身份是任城镇的乡贤代表,另一重是任城镇“和合说事工作室”的专职调解员。

  在任县,有不少像许俊景这样的“思想医生”活跃在邻里乡间,评判家长里短,维护公序良俗,促成了“小事不出村、矛盾不上交、邻里更和谐”的良好局面。

  目前任县各村成立了乡贤评议会,由村中威信较高、为人正直、办事公道的老党员、老干部等人员组成,他们走街串巷调解纠纷,维护邻里和谐。

  去年,任县依托任城镇民事调解委员会,创新成立“和合说事工作室”,由许俊景等7名乡贤代表担任专职调解员,用心用情用力巧解百姓“千千结”。

  今年以来,任城镇“和合说事工作室”成功调解涉及家庭财产、土地、婚姻等各类纠纷47起,全镇未出现一起民转刑和越级集体上访案件。

  任县司法局党组书记王忠说,“乡贤+说事”的模式解开了邻里疙瘩,弘扬了传统美德,减少了乡邻之间的矛盾。

  目前,任县已建成“和合说事工作室”60个,计划今年新建“和合说事工作室”70个,到2020年实现195个村全覆盖,让“和合文化”成为乡村的文化名片。

+1
[作者: 白明山  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124806361