2019-07-12 09:12:33
> 正文

石家庄“空气质量监测特种部队”让治污更准

2019年07月12日 09:12:33来源: 燕赵晚报

  昨天,记者从石市环境预测预报中心获悉,市大气复合污染及灰霾监测超级站自正式运行两个月以来,各项监测指标正常,已发出污染管控提示60余条,使省会大气污染防治工作更加科学、精准。

  “可能受降雨影响,今天二氧化氮的浓度比较低,且光化学条件差,臭氧污染比较轻;但硝酸根离子浓度较高,结合OCEC(大气细颗粒物中有机碳、元素碳)判断,机动车尾气污染占比较大。”7月10日,市环境预测预报中心预报分析科的张璇对刚从超级站接收到的数据进行详细分析后说。据了解,大气复合污染及灰霾监测超级站被称为“空气质量监测特种部队”,可监测120多种污染物,通过组分重构分析PM2.5的来源,实现对大气污染物的立体监测,为大气污染防治准确预测、科学决策、精准施治、有效评估,提供重要且必要的技术支撑。

  “常规监测站只监测大气污染物的6个参数,通过数据描述污染现状,而通过超级站可进行组分分析,了解是哪种污染源贡献更大,进而提供更精准的治污决策。”张璇解释说,比如,可以分析出扬尘是本地源,还是外地传输过来的。

  市环境预测预报中心有关负责人表示,下一步将充分利用大气复合污染及灰霾监测超级站的监测数据,以及最新的信息技术级空气质量预报模式,诊断大气污染来源和污染贡献,评估和预测局地和区域环境质量、污染影响的空间范围,为全市预警决策、科学治理及区域联防联控提供坚实的技术支撑。(记者 崔虹 通讯员 贾佳珠)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124742820