2019-07-06 11:47:00
> 正文

石家庄市丝弦剧团《大唐魏徵》演出获好评

2019年07月06日 11:47:00来源: 石家庄日报

  参加2019年全国基层院团戏曲会演

  丝弦《大唐魏徵》首场演出获好评

  “旌旗倒,马首垂。长河咽,西风悲。征袍透血脸蒙灰,将士无语金鼓黯,损兵折将大败归……”7月5日19时30分,作为2019年全国基层院团戏曲会演的参选剧目,石家庄市丝弦剧团创排的新编历史剧《大唐魏徵》在北京全国地方戏演出中心上演,恢弘大气的舞美,精彩感人的剧情,高亢激昂的丝弦腔,瞬间将观众带入剧情之中,现场不时响起雷鸣般的掌声。

  本次会演由中宣部、文化和旅游部主办,汇集了全国31个省、自治区、直辖市的31台剧节目,涵盖评剧、秦腔、弋阳腔、漫瀚剧、侗戏、潮剧等30个剧种,集中展示了基层院团传承发展戏曲艺术的优秀创作成果。《大唐魏徵》是河北省唯一的参演剧目。

  《大唐魏徵》采取了倒叙的方式,以石家庄市历史名人、唐朝宰相魏徵为题材创排而成,讲述了魏徵仗义进言,辅佐唐太宗开创贞观盛世的故事,塑造了魏徵为了国家、为了社稷、为了老百姓的福祉,把个人荣辱甚至生死置之度外,不屈不挠进言、请命的诤臣形象。该剧名列石家庄市重点剧目,主创阵容非常强大,是我市推出的又一部以家乡戏演家乡人,讲好石家庄故事的精品力作。自去年8月首演,迄今已演出30多场,受到观众广泛好评。

  演出现场,记者注意到,观众看得聚精会神、津津有味,大家都被那激昂的唱腔、激烈的武打、炫目的舞美、曲折的情节、紧凑的节奏深深打动,不时报以热烈的掌声。在北京居住的石家庄人李忠说,他是石家庄丝弦的忠实戏迷,听说丝弦《大唐魏徵》要来北京演出,他冒雨赶来观看,“唱腔好,韵味浓,绝活儿多,特别精彩。”

  北京戏迷刘世湖说:“我是第一次看石家庄丝弦演出,戏迷圈很多人推荐《大唐魏徵》,我也过来看看。演出非常好,很成功,这部戏不仅剧情精彩,还有深远的现实意义。魏徵为民请命、敢于直谏的精神,无论在哪个时代都值得大家学习。”

  据介绍,7月6日,《大唐魏徵》将在全国地方戏演出中心继续上演。(记者 祁鹏娜)

+1
[作者: 祁鹏娜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124718243