2019-07-06 11:46:07
> 正文

2019年石家庄市红色经典演出季精彩不断

2019年07月06日 11:46:07来源: 燕赵晚报

  少年剧!《闪闪的红星》周日放光彩

《闪闪的红星》剧照

  2019年石家庄市红色经典演出季精彩不断

  作为2019年石家庄市红色经典演出季的又一场重头戏,7月7日晚,上海芭蕾舞团将携原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》亮相河北省艺术中心。

  1972年,作家李心田出版小说《闪闪的红星》,讲述了红军战士潘冬子在艰难困苦的环境中成长起来的故事。两年后同名电影上映,红遍大江南北,片中歌曲《红星照我去战斗》等流传至今。44年后,上海芭蕾舞团把《闪闪的红星》排演成芭蕾舞剧,于2018年10月在上海国际艺术节首演。该剧与观众熟悉的电影有所区别,全剧采用蒙太奇式的舞剧叙事方式和故事结构,从青年红军战士潘冬子的视角展开。行军路上的种种见闻勾起了他儿时的回忆:映山红漫山遍野,母亲的殷切叮咛浮现耳畔;冲天的火海里,潘冬子不顾一切地救人,也希望母亲的在天之灵得以宽慰……现实与回忆交织的时空对话里,故事徐徐展开。观众印象中少年英雄潘冬子的形象,也巧妙地与芭蕾舞演员高大修长的身形合二为一。音乐方面,傅庚辰曾为电影《闪闪的红星》留下的《映山红》《红星照我去战斗》《红星歌》等传唱不息的歌曲都在剧中得到保留。此外,该剧的灯光、舞美和服装都在还原历史的同时加入了现代元素,更加适应当代观众的审美。

  据悉,2019年石家庄市红色经典演出季由石家庄市委宣传部主办,活动从6月一直延续到9月,这中间还将陆续引进音乐会《似水流年》等多场不同艺术形式的经典剧目演出。值得一提的是,此次演出季在剧目的选择和比例的安排上,特别增加了以少年英雄为素材创作的儿童舞台剧,让广大青少年在优秀文艺作品的感染下,体会到勇敢、善良、爱国。为让更多市民欣赏到高水准的艺术演出,演出季还将推出一批低价惠民门票。(记者 黄蓥)

+1
[作者: 黄蓥  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124717941