2019-07-06 09:01:36
> 正文

河北省养老金15连涨 退休人员能增加多少钱

2019年07月06日 09:01:36来源: 燕赵晚报

  7月3日,河北省人力资源和社会保障厅召开河北省2019年调整退休人员基本养老金工作电视电话会议。其中提到,从2019年1月1日起,我省养老金再涨5%,月底发放到位。不少市民在点赞的同时提出了一些问题,为此,相关部门对其中一些问题进行了解答。

  问题1:这次调整的背景是什么?

  结合机关事业单位工作人员基本养老保险制度改革的实施,自2016年起,国家开始统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,并在调整时普遍采取“定额调整、挂钩调整和适当倾斜”的“三结合”调整办法,进一步体现了各类退休人员待遇调整逐步“并轨”的方向和规则公平。

  这是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第4年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,是保障和改善民生水平的重要措施。预计我省将有454万名退休人员受益。

  问题2:2019年调整多少?

  国务院决定,2019年总体调整比例与2018年持平,即总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  问题3:今年调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的?为什么这样安排?

  此次调整基本养老金的人员范围是,2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员;调整的时间,从2019年1月1日起。

  简单地说,2019年退休人员退休时基本养老金以2018年职工平均工资为计发基数,而2018年退休人员退休时基本养老金以2017年职工平均工资为计发基数。

  问题4:今年的调整办法和2018年一样吗?企业和机关事业单位统一办法的进度如何?

  今年调整,将继续坚持“并轨”原则,调整办法与2016年、2017年、2018年基本相同,企业和机关事业单位统一实行“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的“三结合”调整办法。

  其中,定额调整指退休人员统一增加相同额度的养老金,体现社会公平;挂钩调整指增加的养老金与个人缴费年限、养老金水平挂钩,体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员等群体予以照顾。

  问题5:退休人员能增加多少钱?

  经人社部、财政部批准,我省今年的总体调整水平确定为5%。具体到“5%左右”的调整比例,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。

  具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高。

  问题6:退休人员何时能拿到增加的养老金?

  按照今年我省调整退休人员基本养老金的要求,力争7月底前发放到位,各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2019年1月1日起补发。

  虽然机关事业单位养老保险养老金计发办法已经出台,由于机关事业单位退休人员的视同缴费年限认定还未完全结束等原因,增加的养老金不能准确计算,不能一次准确调整到位,还需要待机关事业单位养老金计发办法实施到位后,再进行重新套算,进行补调。

  问题7:参加机关事业单位养老保险试点的流动聘用退休人员今年如何调整养老金?

  由于我省机关事业单位养老保险试点制度改革尚未到位,今年暂继续按照机关事业单位的调整办法进行调整,待改革到位后,重新套算,进行清算。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124717411