2019-07-04 11:00:48
> 正文

京张高铁项目建设:设计施工“绿意浓”

2019年07月04日 11:00:48来源: 河北日报

  设计施工“绿意浓”——京张高铁项目建设现场探访③

  创新施工方式,保护水库水质;建设我国首个高铁车站生态垃圾密闭式输送系统;采用跨区间无缝线路等工程措施和技术,实现了降噪减振……京张高铁在绿色施工、环境保护等方面实施了多项创新。

  “施工中,我们请第三方进行了监测,官厅水库水质没有任何变化。”日前,指着碧绿的湖水,京张高铁官厅水库特大桥施工负责人告诉记者。

  由于官厅水库是北京市的备用水源地,属于国家一级水源保护区,环保要求非常高。京张高铁官厅水库特大桥主桥长880米,有129根直径2.5米的桩基。为在大桥桩基施工中避免对水资源产生污染,施工方经过反复研究,最终采用了在水上搭设钻孔平台、桩基采用旋挖钻施工方法,并通过现场严格管控,有效防止了钻孔泥浆、钻渣对水体造成污染。同时,为防止拱桥喷涂过程对水体造成污染,施工方采用了环保涂料,该涂料能够保证60年不褪色。官厅水库特大桥两端引桥还设置了集水槽,可将桥面污水导入蓄水设施中。

  在张家口站机房安装现场,工人扫描一个钢梁上的二维码,就能清楚知道其安装位置,然后像搭积木一样,把这些钢梁轻松地安装完成。

  张家口站的装配式机房采用BIM(建筑信息模型化)技术,在充分考虑施工安装、节能环保、运营维护等因素的基础上,设计出人性化、智能化、绿色节能的高精度机房模型,再出具装配图纸,在预制加工厂进行模块化预制后,运输至现场进行组装。安装人员按照图纸和二维码标识系统,利用管段标识连接起各个模块,实现了全程无焊接作业安装。据了解,得益于BIM技术的应用,张家口站一些设施的建筑能耗下降了约30%。

  看似普通的垃圾桶,实际有着大文章。

  在京张高铁清河站,站台上的垃圾桶其实是一个个竖井的入口,它与地下的水平输送管道相连接。垃圾投放竖井后,就会落到竖井底部的阀门上,系统会在一段时间后指挥打开某个竖井与水平管道间的阀门,启动抽风机,将垃圾抽到中央收集站。这些垃圾还要经过旋屏分离器进行分类,分好类的垃圾最后落入不同的集装箱进行集中处理,废气则经除尘、除臭后排出室外。

  据了解,这也是我国首个高铁车站生态垃圾密闭式输送系统。它建成投用后,京张高铁车站垃圾将实现回收环保新模式。该系统有效杜绝了垃圾收集过程中产生的包括异味、蚊蝇、噪音、视觉污染,同时也减少了垃圾运输、中转等程序,减轻了地面交通压力。

  在京张高铁清华大学段,地面上一条新建的“隧道”把京张高铁轨道包裹得严严实实,这是5月份完成浇筑的国内首个封闭式声屏障工程。

  中国中铁电气化局京张高铁声屏障项目经理由智广介绍,声屏障相当于在高铁线路上盖了一个“地面隧道”,通过安装在声屏障的隔音和吸音材料,降低了高铁运行时产生的噪音,减少了对周边居民的影响。

  京张高铁清华大学段封闭式声屏障长2.43公里,主要安装在清华大学和周边社区附近。封闭式声屏障采用现浇混凝土结构,不会受到紫外线、酸性腐蚀等环境影响,大大降低了维护成本。

  为了让其更美观,封闭式声屏障的外观采用灰砖和拱窗设计,融入老京张铁路元素,且与清华园站交相辉映、融为一体。

  京张高铁设计之初,就非常注重绿色环保。采用跨区间无缝线路、声屏障和隔声窗等工程措施和技术,实现了降噪减振,最大限度降低了噪音污染。同时,设计方还对路基、桥梁、隧道及其他相关场地进行了绿化和景观设计,沿线采用内低外高、内灌木外乔木的设计,形成立体多层绿化带。京张高铁还将隧道引入城区,避免了铁路对地面环境的影响。

  北京铁路局相关负责人表示,以打造“精品工程、智能京张”为目标,各相关方面在建设中全面推行智能化、信息化、机械化、数字化、环保化为一体的管理模式,全力打造中国标准下的铁路建设的中国速度。(记者 曹智 见习记者 郝东伟)

+1
[作者: 曹智 郝东伟  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271124709120