2019-07-02 09:42:52
> 正文

邢台市39个村参与垃圾分类 试行已满一年

2019年07月02日 09:42:52来源: 燕赵晚报

  邢台39个村垃圾分类 试行满一年

  ■记者探访:垃圾不落地促进垃圾分类良性循环,推动乡村绿色发展

  ■到明年底:全国先行先试的46个城市基本建成垃圾分类处理系统

  ■保洁员倒“不可堆肥垃圾”。

  ■保洁员在村里收垃圾。

  ■保洁员回收废品。

  “三轮车大街停,车上放着四个桶,垃圾分类要牢记,家庭卫生又环保。”每天早上6点,在邢台任县大屯乡小屯村,吴小山将村民们门口分好的垃圾拿到车上,再检查一下分类没问题后,倒进分类垃圾桶内。在该村,将垃圾进行分类已成为习惯。记者近日获悉,到2019年,包括河北石家庄、邯郸在内的46个重点城市将继续加大生活垃圾分类处理设施建设投入。到2020年底,先行先试的46个城市基本建成垃圾分类处理系统。而早在一年前,任县就已经开始试行垃圾分类处置新模式,到现在为止参与垃圾分类试行的村庄已经达到39个。

  垃圾不落地 分类获成果

  邢台任县大力推进城乡垃圾一体化处置,在实现了县域内全覆盖基础上,对农村生活垃圾分类进行了积极探索。2018年7月份,任县大屯乡小屯村开始试行垃圾分类处置新模式,街道上垃圾箱不见了踪影,只见家家门前整洁,条条街道干净。村中为每个农户发放两个小型垃圾桶,由农户把生活垃圾按照可回收垃圾、可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾、有毒有害垃圾进行源头分类。“分类收集”就是由保洁员每天早晚两次实行“公交站点”式上门收集,农户把分好类的垃圾投放到垃圾车内具有明显标识的四个垃圾桶,做到“垃圾不落地”。

  吴小山作为该村村主任,带头担任起村里保洁员,每天早晚两次负责分类回收村里各家各户的垃圾。吴小山骑的垃圾车很特别,他的车上有一个喇叭,有一台秤,有4个不同颜色的垃圾桶,每到一家门口,村民都会将分好的垃圾倒进不同的垃圾桶内。

  现在的小屯村不仅达到垃圾不落地,还真正达到了垃圾分类的目的。“村里街道墙上有垃圾分类处理宣传栏,每周都会开一次分类垃圾培训会,放映《塑料王国》等电影,宣传垃圾分类对生活环境带来的好处。我们还自己编了顺口溜,方便村民记忆。”吴小山介绍道。

  据了解,在邢台任县,像大屯乡小屯村这样试行垃圾分类的村庄已有39个。任县住建局垃圾分类负责人董江伟说,垃圾治理只是起点,分类处置才是关键。如何分类?任县有自己的章法:源头减量+终端处理,通过“一减一加”让垃圾分家,让不同类别的垃圾都有个好去处。

  “双四分”法 促进垃圾分类良性循环

  任县在垃圾进行“大类粗分”的基础上,探索“双四分”工作法。“所谓‘双四分’,就是把农村生活垃圾分为可回收垃圾、可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾、有毒有害垃圾四类,在以生活垃圾‘四分类’基础上,建立‘分类投放、分类收集、分类转运、分类处理’的全链条垃圾分类处置模式。”任县住建局垃圾分类负责人董江伟说。

  据介绍,垃圾投放、收集、运输、处理四个环节,每个环节都要做到分类,整个系统才能形成闭环。对于分类处置,任县尝试“多条腿”走路。建筑垃圾由环卫公司转运至县国土部门指定的废弃坑塘,因地制宜建设小游园、小菜园、小果园或村民健身广场;有毒有害垃圾集中到中转站,参照工业危废物处理方法由专业公司集中处理;不能还田的农作物秸秆由环卫公司统一收集转运到养殖、发电厂等企业。

  对于可回收垃圾,保洁员以高于市场价20%的价格进行回收,促进村民积极参与。对于可堆肥垃圾,保洁员会将其运至堆肥点,形成肥料后,相关部门再将肥料免费分发给村民施肥,形成了可循环垃圾分类处理模式。

  据了解,今年任县将新增3个垃圾堆肥处置中心和一个垃圾制沼气项目,阶段性实现运转市场化、队伍专业化、管理长效化、效果一体化,进一步完善垃圾终端处理设备,力争两年内达到全县农村生活垃圾“源头减量化、收集分类化、处理资源化”全覆盖、无盲点。

  全国首批46个垃圾分类试点城市名单

  从住房和城乡建设部获悉,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

  这46个重点城市包括:北京、天津、上海、重庆、石家庄、邯郸、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、苏州、杭州、宁波、合肥、铜陵、福州、厦门、南昌、宜春、郑州、济南、泰安、青岛、武汉、宜昌、长沙、广州、深圳、南宁、海口、成都、广元、德阳、贵阳、昆明、拉萨、日喀则、西安、咸阳、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐市。河北有两个城市石家庄、邯郸。

  据悉,住房和城乡建设部将继续投入213亿元加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

  2019年7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。(记者 李永胜)

+1
[作者: 李永胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371124698161