2019-06-28 15:28:53
> 正文

邯郸峰峰:家中失火 患难老夫妻阴阳两隔

2019年06月28日 15:28:53来源: 燕赵晚报

  ■火苗从16层居民家中蹿出。

  6月27日上午,邯郸市峰峰矿区赵先生面对全身烧伤的老人痛不欲生。数天前,家中不知何故突发大火,瘫痪在床的老母亲当场遇难,父亲因抢救及时侥幸逃过一劫。

  七旬老人不幸殒命火海

  据赵先生介绍,他的父母家住邯郸市峰峰矿区一矿生活区通顺佳苑41号楼16层,母亲今年72岁,因脑溢血后遗症瘫痪在床,69岁的父亲小脑萎缩,行走不便,平时由儿女轮流照料。

  6月22日下午3时许,赵先生将两位老人安顿好后去外面办事,其间有人打来电话说家中发生火灾,遂飞速赶回。

  4时08分,赵先生刚到楼梯口,就闻到一股刺鼻的气味,而16层楼道内烟雾弥漫,眼前几乎看不清任何东西,只能听到父亲一声声凄惨的呼救。

  为了老人出入方便,白天家门从不关闭。赵先生顺着走廊墙壁不顾一切冲入家中,根据声音在厨房与客厅的连接处找到父亲,急忙将倒在地上的老人抱到室外安全地带。

  当他捂着鼻子再次返回客厅,反复呼喊母亲,却始终没有任何回应。此时,屋内已变成一片火海。

  一方有难,八方支援!危急时刻,四邻面对险情纷纷伸出援助之手,有的端着水盆,有的拎着水桶跑前跑后,还有的迅速打开楼道消防栓灭火。

  经过众人全力扑救,火势很快得到控制。令人痛惜的是,赵先生的老母亲体无完肤蜷曲在客厅一角,由于伤势十分严重,已经没有生命体征。

  真情实意感谢“救火英雄”

  这场火灾犹如飞来横祸,不仅夺走了赵先生母亲的生命,还造成巨额经济损失。

  据了解,赵先生的父亲全身烧伤面积多达50%以上,至今尚未脱离生命危险。每日医疗费2万左右,如果再加上后期治疗,至少还需要40余万元,这对于工薪阶层的赵先生来说,无疑是一个天文数字。

  “在我们最需要帮助的时候,你们毫不犹豫冒着生命危险,冲到第一线,挽救生命、延续生命,保护财产,最大限度减少经济损失……”6月25日,赵先生特意写了一封感谢信,称赞众邻居都是伟大的英雄。

  居民质疑楼房未经消防验收

  据了解,峰峰矿区一矿生活区通顺佳苑新建楼房82栋,现有居民近5000户。

  赵先生和一些居民反映说,他们于2014年8月份入住,目前不仅没有房产证,楼内的一些消防配套设施也不完善。

  为此,他们怀疑居住了四五年的楼房没有经过消防验收。

  针对这一问题,记者也向当地有关部门进行咨询,但至今没有得到明确答复。

  目前,火灾原因仍在调查中。(记者 王铎)

+1
[作者: 王铎  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124684633