2019-06-28 08:37:24
> 正文

记者探访省会石家庄市制售饮水机卫生现状

2019年06月28日 08:37:24来源: 石家庄日报

  近年来,制售饮水机已经走进各个小区,其取水方便、口感较好的特点也受到了市民的青睐。但是随着制售饮水机的大量使用,一些不容忽视的问题逐渐凸显。近日,记者走访了多个小区,对小区的制售饮水机的现状及管理进行了调查。

  部分制售饮水机出水口有锈迹

  6月19日,记者来到棉三社区,一台制售饮水机摆放在居民楼下,接水处的防尘门敞开着,接水口已有锈迹。制售饮水机旁边堆放着一个废弃床垫,附近地面上还有少许垃圾。机身外部除了售卡电话外,并没有维护记录。在该小区,记者还看到了一台外观较新的制售饮水机,机身上同样没有任何维护信息。在青园街96号院内,制售饮水机的接水处布满了绿色的苔藓,接水口周围也有少许霉斑和锈迹。机身两米远处,依次摆放着三个大型垃圾桶。

  在碧景园19号楼前,居民正在制售饮水机前排队接水,机身上张贴着2018年底到今年6月15日的换芯维护记录。“虽然贴有换芯记录,但也没看见过工作人员更换过。”居民王女士说,这台制售饮水机已经安装多年了,很多居民都从这儿接水做饭、饮用。虽然经过过滤的水口感不同,但每次接水,她心里都会嘀咕:滤芯到底是不是定期更换?卫生是否达标?为了打消这些担忧,王女士都会将水烧开了再喝,即便是“直饮水”也不敢直接饮用。

  记者走访后发现,制售饮水机几乎遍布了省会各个小区,并且使用率很高。但部分制售饮水机并没有公布维护记录,有的邻近垃圾堆,有的锈迹斑斑。即便是贴有定期养护记录的制售饮水机,取水处也有长青苔和污垢的。

  老百姓最关心的还是卫生安全

  通过自动售水机上的售卡电话,记者联系到两个不同品牌的商家。两个商家都一再保证:“水质绝对安全,也会定期更换滤芯。”其中一个商家还声称,公司每个月都会将水样送检,并由送检部门出具相关的送检报告,如果水样检测不合格,将会被整顿。对于为何不将送检报告进行张贴,商家并没有回答。

  那么,制售饮水机要经过哪些环节才能入驻小区呢?制售饮水机经营者要取得哪些资质呢?据了解,制售饮水机进入市场,首先要到工商部门登记注册,获取营业执照。制售饮水机的水源使用是城市公共供水,城镇供水主管部门要对制售饮水机取水实施备案管理,并将备案信息及时抄送同级卫生计生部门。制售饮水机进入小区后,物业管理企业要配合相关部门做好监督和管理,严禁经营者擅自摆放设置制售饮水机、私搭乱接取水。至于制售饮水机“出水口”的卫生监督,则由卫生计生部门负责。

  “没想到一台小小的制售饮水机,背后竟有如此多的监管部门。”市民张女士说,其实,不论制售饮水机在安装前要经过多少环节,老百姓最关心的还是直饮水的卫生安全问题。职能部门把好最后一道关口,保障市民的饮水安全,才是市民最关注的事情。

  市卫生监督局:发现无资质机器可举报

  针对市民最关心的最后一道关口“出水口”的卫生监管,记者采访了市卫生监督局。市卫生监督局的工作人员表示,由于制售饮水机的覆盖点面广,监管上尚不能实现全覆盖,在一定程度上还要依靠经营者的自律和消费者的监督。按照规定,制售饮水机的机身上必须要张贴“卫生许可批件”、“水质检测报告”和“自检巡查记录”。其中,“卫生许可批件”是机器在出厂时必须要获得的。“水质检测报告”则是机器安装使用后,经营者委托具备计量认证资质的机构对出水水质进行检验后,由检测机构出具的。

  目前,现场制售水的卫生监管由辖区开展,执法人员会要求商家提供有资质第三方检测机构的定期检测报告并张贴公示在售水机明显部位,同时要求商家开展周巡查,巡查结果记录公示。

  该工作人员坦言,消费者的监督作用也很重要。该工作人员提醒市民,在购买制售饮水卡时,不要贪图便宜,一定要核实机器的资质。如果发现未取得“卫生行政许可批件”的涉水产品,可拨打12320进行举报,执法部门将对制造和销售未取得卫生行政许可批件涉水产品的单位依法进行查处。

+1
[作者: 程丽娜  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124679044