2019-06-26 08:52:30
> 正文

石家庄地铁1号线二期今日载客试运营

2019年06月26日 08:52:30来源: 燕赵晚报

  又是一个激动人心的6月26日!两年前的今天,石家庄迈入“地铁时代”,今天,再迎轨道交通发展新的里程碑——石家庄地铁1号线二期工程实现载客试运营,阔步迈进“地铁+”时代!滹沱河生态景区、会展中心、园博园等纳入“半小时”出行圈,至此,石家庄地铁开通运营里程达到40.7公里。

  地铁连接主城区、高新区和正定县

  这一刻马上就要到来!今天6时30分,您就可以坐上由福泽开往西王的地铁列车,这将是第一列开往地铁1号线二期的地铁列车。“6月26日,地铁1号线二期工程将实现载客试运营,这天从第一趟列车开始,市民就可以乘坐了!”石家庄市轨道公司副总经理、运营公司总经理付朝立表示,1号线二期工程为一期的北延线路,沿秦岭大街和新城大道敷设,线路全长13公里,其与1号线一期工程连接在一起,长度达到34.33公里,根据新的运行图,西王站到福泽站的运营时间是58分钟(西王站到洨河大道站43分钟)。

  “大家可以坐着地铁去滹沱河、园博园游玩了!”付朝立笑着说。地铁连接了主城区、高新区和正定县,线路串联了滹沱河生态景区、会展中心、园博园等大型客流点,缓解南北向交通压力,进一步优化城市空间布局。契合着全市“一盘棋”布局,1号线二期工程实现载客试运营势必绘出全新发展画卷。

  1号线二期建设的“地铁速度”

  地铁1号线二期建设是省委省政府、市委市政府高度重视的重点工程,背负着历史使命,满载着人民期盼,尽管面临种种严峻挑战,但地铁人用实干笃行铸就出卓越效能:

  2014年7月,北四站结合正定新区管廊工程同步开始启动;2017年10月,1号线二期工程全面开工建设;2018年12月17日,全线洞通;2019年2月3日,全线轨通;2019年1月20日,开始综合联调;2月10日,全线35KV电通;3月5日,启动试运行;安装装修交叉施工,同步推进;6月14日,以“具备试运营基本条件”的最高标准通过试运营基本条件专家评审;6月26日,石家庄市轨道交通1号线二期工程实现载客试运营!

  用辛勤和汗水浇灌出安全地铁

  地铁1号线二期工程的开通试运营,承载着市民的众多期盼,也承载着众多地铁人的辛勤汗水。

  在工程进场时:长安区政府和石市轨道办(公司)50多名征迁人员冒着高温酷暑,白天逐户清量土地,清点苗木,汗水浸透衣衫,枝叶擦伤脸颊;夜晚,或依据政策认真计算补偿费用,或深入居民家中耐心解释政策。没有周六日,没有节假日,没有朝九晚五,五十多天的日日夜夜,在居民的理解和支持下,具备了施工进场条件。正定县(新区)政府同样给力,会同轨道办(公司)迅速完成了车站、变电站的临时用地和树木移植工作,解决了施工进场问题。

  在工程建设时:石家庄地铁按照“分段施工、压茬推进、交叉作业”的总体部署,调配精兵强将,优化施工方案。工程线路不算长,却投入了9台盾构机在地下掘进奋战;工程站点不算多,却成功攻克了首次下穿滹沱河的盾构“长征”;穷尽可能、创新联动,在石家庄电力公司的全力支持下,仅历时8个月便完成了天元湖110千伏主变电站的建设。一个个重要节点短时间内逐一攻破。工地每天热闹非凡,一排排的钻机昼夜施工;密密麻麻的钢筋像经过织布机织过,被焊接得结结实实;混凝土泵车将长长的“象鼻”伸向支好的模板;十几个施工点分班作业,不眠不休,忙而有序,持续推进。

  在综合联调时:地铁项目涉及供电、通信、信号等22个专业38个子系统,地铁各专业技术人员进行着严丝合缝的配合协调,如期高标准完成了动车调试和综合调试等关键测试。

  工程进度加快推进,质量安全从未懈怠。自开工以来,从未发生各类质量事故和一般及以上安全事故,始终保持质量安全持续稳定态势,也保障了其如期载客试运营。

  2号线一期年底将实现“三通”

  伴随着地铁1号线二期工程的顺利通车,其他地铁在建线路也正鼓足干劲,开足马力。市轨道公司党委书记、董事长付庆文表示,截至目前,2号线一期车站、区间土建工程分别完成了总工程量的99%和96%,12座车站实现封顶,12个区间实现双线贯通,2个区间实现单线贯通,铺轨已全面启动,将于年底前实现洞通、轨通、电通“三通”;3号线一期北段已实现“洞通”,工程建设全面转入铺轨、装饰装修和机电设备安装阶段。3号线一期东段及二期,按照工期计划,正全面加快施工,力争2021年上半年开通。与此同时,石家庄地铁正全力推动二期建设规划落地工作,以期尽快形成市区东西南北贯通的轨道交通骨干线网。(记者 冯月静)

  诚邀市民参与

  “同庆6·26 免费乘地铁”体验活动

  为拉近与市民的距离,听取市民心声,进一步提高地铁运营服务质量,市轨道公司今天举办“同庆6·26 免费乘地铁”1号线二期乘车体验活动。

  乘车票领取方式:1、凡生日为6月26日的市民,可于活动期间凭本人身份证至石家庄地铁各站客服中心免费领取乘车票两张;2、凡生日月份为6月的市民,可于活动期间凭本人身份证至石家庄地铁各站客服中心免费领取乘车票一张。

  注:以上两种领取方式每人限选一种。各站数量有限,赠完为止。市民凭乘车票于6月26日当天,免费乘坐石家庄地铁。(记者 冯月静)

  接驳地铁 31路公交车今日开通

  石家庄地铁1号线二期工程今天投入运营,按照地铁公交接驳规划方案,石市公交总公司同步开通31路,并调整143路与地铁接驳,方便南村镇北部小屯等自然村及正定古城居民乘坐地铁。

  31路起止点位西兆通至南中奉北,途经石兆路、十丰路、店上村路、朝阳街、村前路等;设置西兆通、西兆通西、凌透新村、梅园小区、东兆通、店上、西庄屯、西庄西、西庄、西塔口、中塔口南、东塔口西、东塔口、侯帐、小屯、小屯东、北中奉敬老院、北中奉、南中奉北站位。首车6:30,末车20:00,平均发车间隔20分钟。票价1元,各类免费证卡有效。

  143路起止点朱河至公交正定公司不变,调整后途经朱河街、朱河路、富康大街、荣宁路、新城大道、兴隆路、园博园大街、城东街、旺泉大街、兴荣路、常山路、107国道、车站西街、富强路;设置朱河、朱河村委、朱河集贸市场、石家庄报业传媒集团、商务中心、商务中心西、大临济、园博园大街南口、太平庄、顺城关、卫前路东口、东门里、隆兴家园、乒乓球基地、256医院、常山公园、正定县政府、正定人民医院、物资大厦、常山路西口、正定汽车站、恒山桥西口、公交正定公司站位。首车6:30,末车20:00,平均发车间隔20分钟。

  市区北部西兆通镇西兆通、东兆通、陵透、店上、西庄屯和南村镇南中奉、北中奉、侯帐、小屯、东塔口、中塔口、西塔口等村居民,可乘坐31路公交车到西庄地铁站换乘地铁。正定古城居民可在恒山桥西口、正定汽车站、正定县政府、隆兴家园等公交站乘坐143路到商务中心地铁站换乘地铁。(记者 孙会芳)

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331124671603